Как я получил Platinum Medallion статус и зачем он мне нужен

Platinum Medallion CardУ каждой программы лояльности есть определенные уровни (tiers), достигнув которые вы получаете все больше и больше бонусов и преимуществ (perks). У большинства авиакомпаний существуют четыре уровня — серебряный, золотой, платиновый и бриллиантовый. У Delta Airlines каждый уровень называется Медальон (соответственно Silver, Gold, Platinum и Diamond Medallions). В данной статье я расскажу как благодаря специальному предложению, я из Серебряного Медальона стал Платиновым и что мне даст этот статус.

В конце апреля 2014 года я получил письмо от Дельты, в котором предлагалось поучаствовать в специальной акции Fast Track to Gold or Platinum Status. Как позже оказалось, это была таргетированная акция (targeted promotion), участвовать в которой могли только непосредственные получатели писем. К тому времени я уже был Серебряным Медальоном на протяжении двух лет, видимо поэтому я и получил это письмо.

Для того чтобы стать Золотым или Платиновым Медальоном обычно требуется налетать 50000 или 75000 миль соответственно, плюс с этого года истратить на билеты $5000 для Gold и безумные $7500 для Platinum Medallion в течение одного календарного года.Уровни в Дельте

Однако по условиям программы, до 10 июля нужно было совершить 3 любые перелета туда-обратно (round-trip) для Золотого статуса и 4 перелета туда-обратно для Платинового. Выполнив это условие, участник уже на следующий день получает новый статус действительный до конца февраля 2015 года, то есть на 8 месяцев.

Лично для меня вопрос участвовать или нет в этой акции даже не стоял, потому что за два с половиной месяца совершить 3-4 round-trip не такая уж и  сложная и дорогая задача. Поэтому я зарегистрировался и стал планировать свои поездки, хотя получилось так, что все они оказались last minute trips (забронированные в последнюю минуту).

Единственной проблемой оказалось то, что приходилось покупать билеты туда-обратно, из одного и того же аэропорта, чего я не делаю почти никогда. Я уже привык к мобильности, когда прилетаешь в один город, улетаешь из другого и так далее. Но ничего, можно было потерпеть четыре раза.

Miami — Boston — NYC Trip

MIA-JFK-BOS-JFK-MIA

Моим первым путешествием стала поездка на Memorial Day в Бостон и Нью Йорк. Забронировал я ее примерно за пять дней до вылета. Вообще хотелось просто в Нью Йорк, но билеты туда были очень дорогие, около $450, а вот в Бостон, со стыковкой в Нью Йорке, я заплатил всего $280 туда-обратно.

В Бостон я езжу каждый год и с удовольствием, поэтому лишний раз заехать туда на денек было очень хорошей для меня возможностью. Возникла одна проблема, после прилета в Бостон и целого дня там, я должен был ехать из в НЙ на автобусе, а через два дня точно также обратно, но это пустяки.

Очень повезло и будучи только Серебряным Медальоном, уже тогда я получил апгрейд до бизнес класса на все четыре рейса.

Miami — San Francisco — Los Angeles Trip

MIA-LAX-SFO+SFO-LAX-SFO+SFO-DTW-MIA

Эта поездка была самая сумасшедшая, которую я также забронировал за неделю до вылета в начале июня. Я очень люблю Калифорнию и всегда с радостью туда приезжаю. Поэтому я стал искать варианты, как бы туда выбраться на несколько дней. Вообще у меня были кое-какие дела в Лос Анджелесе, поэтому и решил поехать. Сначала был очень хороший вариант Майями-Лос Анджелес за $360 туда-обратно, но эти билеты быстро продали и когда я стал выбрать интересующие меня даты — то билеты были уже $450.

Тогда я начал искать соседние города — Сан Диего и Сан Франциско. В СФ билеты стоили всего $300 туда-обратно, поэтому я не задумываясь их купил. Рейс был Майями-ЛА-СФ и обратно СФ-Детройт-Майями.

А потом еще оказалось, что между ЛА и СФ Дельта совсем недавно запустила авиа-шаттл и билеты на него стоили всего $140 туда-обратно. Так я и сделал.Питание в Дельта ЛА-СФ

Я купил билет до СФ, побыл там два дня, улетел в Лос Анджелес, побыл там три дня, улетел обратно в СФ и сразу обратно в Майями. Несколько много перелетов, но самое главное, что за $440 я, во-первых, побывал и в ЛА и в СФ (вместо $450 только за ЛА), а во-вторых, квалифицировался на Золотой статус, потому что сделал три перелета туда-обратно.

Также как и в первом путешествии, даже с Серебряным статусом мне сделали апгрейд до бизнес-класса на 5 рейсах из 6 (все, кроме первого Miami-LA).

Mami — Washington DC — Atlanta Trip

FLL-ATL-DCA+BWI-ATL-MIA

Я уже писал про поздку в ДС на День Независимости США. На самом деле у меня оставалось всего 10 дней, чтобы съездить куда-то и получить свой Платиновый статус, поэтому я искал с одной стороны что-то интересное, а с другой что-то не дорогое.

Когда я смотрел обычные round-trips, то на 4 июля цены выходили в районе $450, что для меня несколько дорого. Тем более, что я ехал всего на два дня. Также я пропустил дешевые билеты в Сан Диего за $350(( Поэтому в конце концов я стал искать через Kayak, включая ближайшие города.Бортпроводник в Дельта

Самое дешевое, что мне удалось найти — вылетать из Форт Лодердейла в Вашингтон со стыковкой в Атланте, и обратно из Балтимора (около часа езды от Вашингтона) до Майями, также через Атланту. Проблема была в том, что с точки зрения Дельты, данный рейс мог быть квалифицирован не как round-trip, а как multi-city trip, потому что включал разные города пять разных аэропортов. Времени уже не было, поэтому купил на свой страх и риск, в надежде, что в крайнем случае можно будет поругаться с Дельтой.

Поскольку я был уже Золотой Медальон, то получить апгрейды на все рейсы было достаточно легко. Даже при том, что лететь приходилось через Атланту, а получить апгрейд в этот город достаточно сложно, из-за высокого пассажирского трафика.

Через несколько дней после возвращения я нипасал в Дельту и попросил проверить, могу ли я квалифицироваться на Платиновый статус и получил положительный ответ. То есть теперь до конца февраля 2015 года я Платиновый Медальон.

Что мне дает Платиновый Статус

Я хотел бы перечислить только основные преимущества (benefits), которые получают Платиновые и Золотые Медальоны по сравнению с Серебряными, то, ради чего я стремился повысить свой статус.

1) 100% бонусных миль. Если вы обычный участник программы Skymiles в Дельте, тогда вы получаете столько миль, сколько реально пролетели (только до конца 2014 года). Серебряные Медальоны получают дополнительные 25%, а Золотые и Платиновые — дополнительные 100%!!!

То есть если вы летите, скажем, Майями-ЛА, то за round-trip обычные участники условно получат 5000 миль, Серебряные — 6250, а Золотые и Платиновые — 10000 миль. К слову за 25000 миль можно получить бесплатный билет туда-обратно в любую точку США (кроме Гавайских островов, туда нужно 45000 миль).

2) Повышенная вероятность апгрейда до бизнес-класса (Unlimited complimentary upgrades). Если в самолете есть свободные места, то Дельта беслатно делает апгрейд для своих часто-летающих пассажиров. Апгрейд начинается с Diamond, потом Platinum, Gold и в самом конце Silver Medallions. То есть получив Платиновый статус, вы будет вторыми в очереди на апгрейд, что практически его гарантирует.

Также Золотые, Платиновые и Бриллионтовые Медальоны имеют возможность для апгрейда на премиальных бесплатных полетах, когда вы расплачиваетесь милями.

3) Бесплатный выбор Economy Comfort на международный рейсах. Если вы летите например из Нью Йорка в Москву Дельтой, то сиденья в Economy Comport могут стоить до $200 в каждую сторону. Они имеют увеличенное расстояние между рядами, отклоняются на 50% больше чем обычные (50% more recline), а также включают безлимитные алкогольные напитки!!!Delta Economy Comfort Seat

Если вы Серебряный Медальон — вы получает скидку 25% на эти места. Золотые получают 50%, а Платиновые могут выбрать эти места бесплатно уже во время бронирования билета. Поскольку у меня предполагается большое международное путешествие в скором времени, то бесплатно лететь в Economy Comfort  я думаю будет совсем не лишним.

Также на рейсах компаний-парнеров альянса Skyteam вы получаете скидку 50% на Economy Comport.

4) Отдельная линия при прохождении проверки в аэропорту Sky Priotiry. Для меня это очень важно, потому что я всегда приезжаю в аэропорт примерно за час до рейса. А в некоторых аэропортах, например в Лос Анджелесе и Ла Гвардии в НЙ, можно простоять все 30-40 минут только чтобы пройти контроль безопасности.Очередь в аэропорту Нью Йорка

Иногда случалось так, что и с Серебряным статусом мне давали Sky Priority, особенно когда заранее давали апгейд, однако с Золотым и Платиновым статусом вы всегда Sky Priority.

5) Бесплатное изменение времени вылета для Золотых, Платиновых и Бриллиантовых Медальонов (обычно это стоит $50) (Waived Same-day confirmed и waived same-day standby fees). Этой возможностью я воспользовался дважды в течение моего последнего путешествия в Вашингтон.

Изначально я должен был вылетать из Балтимора в Атланту в 7 вечера, а потом домой в Майями в 10 вечера. Поскольку у меня поменялись планы, я решил вылететь в Атланту как можно раньше и провести весь день там. Я приехал в аэропорт и попросился поменять билет. Поскольку рейс был достаточно заполнен, меня поставили в Standby List, который в порядке приоритета дает возможность занять на рейсе свободные места.Standby list Delta

Поскольку я был Золотой Медальон, то я сразу был первым в списке и мне подтвердили место (даже бизнес-класс) в течение 10 минут ожидания. В листе на тот рейс было 60 человек на 10 доступных мест!!!

То же самое случилось и в Атланте. Вместо того, чтобы ждать 10 вечера, я решил поехать в аэропорт раньше и улететь ближайшим рейсом. И снова мне дали место, и снова в Бизнес-классе.

Кроме того у каждого уровня Медальонов есть специальная телефонная линия (dedicated phone line), время ожидания на которой обычно не превышает 1 минуты. В сравнении с обычной линией, когда приходится висеть по 10 и более минут. Очень удобно когда возникают какие-то изменения по ходу поездки.

6) Доступ к бизнес залам (business lounge access) по всему миру при международных перелетах даже в эконом-классе. Если вы Серебряный медальон, то вы можете пользоваться бизнес-залами партнеров только если летите Бизнес- или Первым классом. Однако с Золотым и Платиновым статусом вы получаете доступ, бронируя и в Эконом Классе.Дельта Бизнес-зал

7) Возможность бесплатно изменять и отменять премиальные полеты (change and redeposit award tickets). Только Платиновым и Бриллиантовым Медальонам можно менять и отменять премиальные полеты, все остальные должны платить $150.

8) Поскольку Дельта является партнером (Crossover Rewards) сети отелей Starwood (бренды W, Sheraton, St.Regis, Westin, ALoft и другие), получив Платиновый статус вы автоматически становитесь VIP гостем в отелях Starwood. Среди прочего вы получаете бесплатный интернет, время выезда из отеля в 4 часа вечера (4pm late checkout), апгрейд комнаты вплоть до стандартного люкса (Enhanced room upgrades).Crossover-Rewards

Это одни из тех perks, из-за которых я решил участвовать в акции и за которые я ценю свой статус в Дельте.

Добавить комментарий