Празднование Дня Независимости в Washington DC

Салют в Вашингтоне на День Независимости4 июля, День Независимости США — пожалуй один из наиболее главных праздников в стране, наряду с Днем Благодарения и Рождеством. За несколько лет жизни в США, 4 июля я оказывался в таких городах как Висконсин Деллс, Сан Диего, Майями и Нью Йорк. В 2014 году я решил поехать на День Независимости в Вашингтон, все-таки как мне казалось, именно там праздник должен чувствоваться как нигде. И я не ошибся. В данной статье я расскажу о своей поездке в Вашингтон на празднование Дня Независимости США.

Вообще стоит сказать, что поездка эта получилась совершенно спонтанная, даже незапланированная. Я купил билеты всего за пару дней до самой поездки, да и особых планов и ожиданий не было. Я был в Вашигтоне уже много раз, даже жил в его пригороде почти два месяца, работая лайфгардом, поэтому не ожидал открыть для себя ничего нового. Просто хотелось сменить обстановку, а также почувствовать дух этого праздника.

Как я уже сказал, я присутствовал на этом празднике в совершенно разных американских городах, начиная от Висконсин Деллса недалеко от Чикаго, и заканчивая туристическими Майями и Нью Йорком. И вы знаете, нигде я не ощущал какого-то духа праздника. Поскольку 4 июля это всегда выходной день, люди обычно пытаются выбраться на пикник с родными и друзьями, потом, вечером, все идут смотреть салют и расходятся по домам.

К слову, это было одно из моих первых разочарований, когда я сравнивал как празднуют, например, 9 мая в России и как праздновали мой первый День Независимости в Висконсине 4 июля 2008 года. Совсем не так как показывают по телевизору и не так, как я себе это представлял.День независимости в Вашингтоне

Перед поездкой я находился в Майями, где уже проводил 4 июля три года назад, поэтому хотелось чего-то нового. Так я и решил поехать в Вашингтон. Нашел недорогие билеты и буквально через день улетел.

Летел я разумеется Дельтой, потому что, во-первых, это компания, которой я всегда летаю, а во-вторых, я там участвовал в одной специальной акции, о которой возможно напишу в другой статье. Я летел с пересадкой в Атланте и прилетал в Вашингтон в аэропорт Reagan National (DCA), который находится прямо в даунтауне.

Покупая билеты, я делал это так, чтобы получить максимальную вероятность апгрейда до бизнес-класса, что собственно и вышло. На этот раз бортпроводники работали достаточно быстро, поэтому к 11 утра, долетев до ДС и выпив 8 коктейлей, я уже сразу был в хорошем настроении, чтобы начать этот день.Бизнес-класс Дельта

Прилетая в ДС, я всегда стараюсь попасть именно в Reagan National. Во-первых, он находится прямо в даунтауне (смотрите карту), и во-вторых, от него ходит метро, которое за 15-20 минут, без пробок, доставит вас в любую точку города. Так и вышло, через 30 минут как мы коснулись посадочной полосы, я уже был в центре города в ожидании начала парада.

Сам парад проходил вдоль National Mall (также посмотрите на карту в интернете) и длился примерно полтора часа, с 11.45 утра до примерно часа дня. Если вы живете рядом в ДС и хотите специально попасть на этот парад — то забудьте. Совершенно скучнейший парад, в течение которого одна за одной идут колонны марширующих прыщавых (извините за подробность) девочек и мальчиков с барабанами и дудками, играют марши и гимны и больше ничего не происходит.

Не поймите меня неправильно, возможно подобный парад побуждает у людей патриотические чувства, но как-то для столицы США, совсем уж просто и без фантазии. Не хочется сравнивать с гей-парадами, но это первое, что приходит на ум и то, что я видел в разных городах. Так эти гей-парады хотя бы веселые. Также веселые парады у пуэрториканцев и доминиканцев в Нью Йорке, а парад на День Независимости очень скучный.Гей парад против парада на День Независимости

После окончания парада все перемещаются на National Mall, туда, где находятся все основные достопримечательности города, огромная открытая зеленая аллея длиной около 3 миль, вдоль которой расположены государственные учреждения, музеи, памятники и монументы.

В течение всего дня здесь проходят множество небольших мероприятий, показываются представления, концерты, люди приходят всей семьей на пикники. Одним словом с этого момента начинается чувствоваться праздник. Потому что совершенно у всех людей есть какие-то атрибуты с национальным флогом — обувь, кепки, футболки, шорты. А это десятки тысяч человек в одном месте. Все счастливые и довольные, с детьми, собаками и так далее.Одежда на День Независимости США

Просто ходя вдоль Молла, смотря разные выступления, встречаясь глазами с людьми — у меня уже в это время была улыбка до ушей. Мне уже тогда нравилась моя идея поехать именно сюда на 4-е июля.

Далее я пошел гулять по даунтауну, в Джорджтаун и потом на набережную. Хотя людей там было заментно меньше, но тем не менее было очень здорово наблюдать как американцы празднуют 4 июля.

Вечером люди снова стали стягиваться к National Mall, потому что именно там должен был быть главный праздничный салют страны. Установки располагаются в районе Отражающего Бассейна (Reflecting Pool), между  мемориалов Линкольну и Вашингтону (обелиск).

В это время было действительно много людей, все сидели на газонах Молла, ждали салют. Начался он примерно в 9.15pm, и продолжался около 20 минут. Самое главное, что мне понравилась — поскольку салют был в открытом месте и никакие препятствия не закрывали вид (как например в Нью Йорке или Сан Диего), то люди имели возможность просто сидеть на траве и наслаждаться зрелищем, видно было всем и со всех углов.4 июля в Вашингтоне

После окончания салюта, вся эта масса из сотен тысяч человек (сам Молл может вместить до 2 миллионов человек, что случалось, например, во время инаугурации Обамы) двинулась в метро, на автобусные остановки, в бары, на парковки и так далее. И удивительно, что не было никакой давки, не было пьяных людей, никто не спешил и не толкался.

Если говорить кратко, то поездка действительно удалась. Для себя я уже решил, что посещая города, в которых я уже был несколько раз до этого, я буду стараться ездить не просто так (как это было раньше), а на какие-то мероприятия, когда в городе что-то происходит, когда можно посмотреть на что-то действительно интересное и возможно познакомиться с городом с другой стороны. Именно этим интересным стало празднование Дня Независимости в Вашингтоне в этот раз.

Поэтому если, находясь в США, вы не знаете где лучше праздновать День Независимости, тогда 100% — делайте это в Вашингтоне. И вы не пожалеете.

Добавить комментарий