Почему мы никогда не вернемся домой

Счастливая жизньДолго я подходил к этой теме, совершенно разные мысли приходили в голову, ничего не складывалось воедино. Но попробую. Потому что все те, кто переезжает жить в Соединенные Штаты, да и вообще за рубеж, имеют на это определенные причины. И разговаривая с людьми, я понимаю, что обратно в свои страны хотят вернуться не многие. Я хочу поделиться своим мнением по этому вопросу — почему же мы хотим жить в США и не хотим возвращаться домой.

Скажу честно, я уже начинал как-то писать этот материал, даже много успел написать, только потом раскидал все по другим статьям. Все было не то.

Я не знаю точно, но мне кажется, что на самом деле не так много людей переезжают в штаты по реальной необходимости. Мы, извините, ни в Сирии жили, и ни в Нигерии, где детей убивают прямо в школах, или своя же собственная армия.

Мне кажется большинство людей прекрасно все устраивало у себя дома. Как меня, например. Но насмотревшись еще в детстве красивых фильмов про Америку — комедий, триллеров, сериалов, многие уже тогда начали грезить переехать жить в штаты, проникнуться этой свободой, жить так как им хочется, ездить на красивых машинах, купаться в океане, отдыхать «на Майами»…Беверли Хиллз 90210

И вот они пакуют свои сумки; кто-то еще и не начинал полноценную жизнь у себя дома, только-только закончив институт, а кто-то бросает сложившуюся карьеру — и вот они здесь. Иммигранты в первом поколении.

Скажу честно, но мечты рушатся уже в первые недели вашего здесь пребывания, потому что вы понимаете, что Америка — это совершенно такая же страна, как и наша — здесь так же нужно работать, также думать, что приготовить поесть и так далее — только одно но — здесь вы иммигрант. И пусть отношение к иммигрантам у вас дома и в штатах совершенно разные, но тем не менее, скорее всего, вам придется начинать свою жизнь с совершенно чистого листа.

Прожив в США некоторое время, привыкнув к ритму жизни, к людям, обустроившись, получив документы — однажды вы задаете себе вопрос — а хотите ли вы вернуться к себе домой?! И если бы у вас была такая возможность, ездить, скажем, в Россию, столько раз, сколько захотите — как часто вы бы туда ездили?! Не для того чтобы просто повидать своих друзей и родных, это само собой разумеется, а чтобы вернуться туда обратно жить?!

И вы знаете, теперь я вполне понимаю тех русских людей, которых я встречал на Брайтоне в 2008, когда в первый раз был в Нью Йорке. Тогда они нам говорили, что в последний раз были на Родине семь, десять, пятнадцать лет назад. Они говорили, что получив документы, съездили туда один-два раза повидать родственников и продать квартиру — и больше их туда, спасибо, не загонишь.

Тогда для меня это звучало так странно. Потому что жить у нас в Екатеринбурге, как мне казалось, было намного лучше чем на Брайтон Биче (ну ок, за исключением отсутствия океана. А на Манхеттен местные все равно не ездят).Брайтон Бич

И вот теперь, прожив пять лет в штатах, я также понимаю, что даже если бы у меня была возможность поехать домой завтра, то не все так однозначно, и совершенно не факт, что я бы этой возможностью сразу бы и воспользовался.

Вот такое долгое вступление получилось и никак не могу подступиться к сути.

Не подумайте, что я не люблю Россию. Очень люблю. Даже наоборот, я всегда, когда мы разговариваем с иностранцами или, тем более, с промытыми пропагандой мозгами, американцами , защищаю Россию, пытаюсь объяснить почему там происходит именно так. И Путин мне нравится как президент, и город свой родной я считаю лучшим в России, слежу за событиями и на самом деле переживаю, что там происходит. Но ехать туда не хочу.Путин в Майами

Вот читал на днях новости про Жириновского. Как он журналистку оскорблял. Вы знаете — такого просто не бывает. Это просто немыслимо. Понимаете, в Англии какой-то там чиновник снялся с высокого поста, только потому что у него домработница была иммигрантка без разрешения на работу. А в России почти 10 процентов людей голосовали за Жириновского, чтобы он стал президентом.

Это шутка такая? Пугачева когда с ним ругалась, сказала, что президент — это лицо государства. Действительно, 10% русских граждан, миллионы человек хотят, чтобы Жириновский был лицом их государства?!Жириновский

Очень часто разговаривая с русскими понимаешь, что видимо хотят. Потому что более озлобленного народа я еще не встречал, их сразу видно на улице. Они приезжают на каникулы в Майами, где все так весело и прекрасно, ходят с мерзкими, извините, мордами, всем не довольны — то им медленно официант еду принес, то им слишком жарко на улице, то в отеле слишком холодно, то облака на небе, то…

Они тебе не улыбнуться, они будут смотреть на других, и (слава богу, пальцем хоть не будут показывать) говорить, какая одна жирная, какой второй черный (не буду использовать слово на букву н..), какой третий мекс еб..ный и все в этом роде. Хорошо если в шутку это все, но ведь некоторые действительно привыкли, что они самые самые, а все остальные — это низший класс. Непонятно только откуда это все.

Если вы летали рейсами Нью Йорк, Лос Анджелес, Майами — Москва, то уже стоя в очереди на регистрацию, вы услышите столько хамства, сколько вы не услышите за несколько лет, живя в Америке. Почему-то бразильцы все веселые стоят в очереди на свой рейс, а русские пока ждут, так все друг с другом переругаются. Не говоря о том, что иногда происходит на самих рейсах, когда бортпроводникам приходится успокаивать пьяных пассажиров и выслушивать то же хамство. Такого в мире вообще нет нигде. А потом еще удивляются, почему русских не любят за рубежом.Рейс Майами Москва

Не знаю, заходили ли вы когда-нибудь на русские форумы. Почитайте, там очень интересно, как изощренно люди друг друга поливают грязью; когда человек задает вопрос, а ему объясняют какой он идиот; когда человек дает комментарий, а ему со всех сторон матом отвечают. Почему-то ни разу на иностранных форумах такого не втречал. Видимо это наша национальная особенность.

Наткнулся пару дней назад на один перепост, называется «Они заслуживают того, как они живут«, почитайте его для интереса. Там про то, почему в России так грязно. Я уже пять лет здесь живу. В разных городах был, путешествовал много — здесь другая культура — я ехал в автобусе, на полу лежал какой-то мусор. Женщина, обычный пассажир, подошла, взяла его голыми руками и выкинула в специальную корзину. Здесь нормально постоять-пообщаться с бомжом, потому что он такой же человек, как и мы с вами, только возможно психически не здоровый.

Да, страна не идеальная, здесь также случаются преступления. Но здесь ты чувствуешь себя в безопасности, потому что по крайней мере, ты не боишься своей собственной полиции, ты доверяешь ей. Также, как по фильмам, было в Советском Союзе. Когда полицейский — твой защитник, ты можешь попросить его о помощи, о совете, ты искренне с ним поздороваешься и искренне поблагодаришь. Здесь уважают военных, многие из которых вообще иммигранты, и случайные люди всегда говорят им спасибо за службу. Здесь норма пожелать доброго утра водителю автобуса или, скажем, уборщице, которую ты не даже не знаешь. Здесь у инвалидов и пенсионеров есть полноценная жизнь.

Здесь прохожие сами предлагают тебе помощь, если видят, что она тебе возможно нужна. Здесь нет такого, что человек заживо сгорает в машине после аварии, а десятки людей стоят вокруг и снимают все это на телефон. Здесь нет хамства на дорогах, когда один подрезает другого, а тот вытаскивает его из машины и избивает бейсбольной битой. Здесь нет гопников, которые позорят собственный народ. Здесь люди горды за свою страну, потому что им есть чем гордиться.

Здесь ты можешь быть тем, кем ты хочешь. Если ты считаешь, что ты последователь Христа — ради бога, будь последователем Христа. Если ты мужчина — но хочешь ходить на каблуках — ну хорошо, может это и не совсем нормально — но пока это не касается других, почему нет?! В любом случае человека уже не изменишь. Если человек чувствует себя свободно, если он такой, каким он сам хочет быть, если ему не надо ничего прятать, бояться, что его не поймут, осудят, изобьют, уволят и тому подобное — если человек счастлив — почему нет?!

Дяди на каблуках

Русским почему-то постоянно есть дело до других. Собраться и обсудить своих знакомых и не знакомых, кто как живет, кто что одевает, у кого какой телевизор, у кого какие диски на машине, кто куда ездил в отпуск — для чего все это? Почему людям столько дела есть до других? Почему там приходиться думать о том, как мы будем выглядеть в глазах других людей?

В штатах человеку не надо ничего доказывать перед другими. Здесь человек САМОреализовывается, а не делает это для кого-то или перед обществом. Здесь юрист может оставить свою карьеру и поехать на Гаваии преподавать серфинг и жить на это до конца своей жизни. Он будет совершенно счастлив и никто не будет его осуждать за это. Счастье — вот ключевое слово.

Ерунда про то, что говорят, что Америка — свободная страна, что здесь свобода слова, свобода выбора и так далее. Не это главное. Главное, что здесь вы свободны строить свою жизнь так, как считаете это нужным и никто не будет вас за это осуждать. Вас будут окружать такие же счастливые люди, которые будут вам улыбаться, по настоящему улыбаться, а не фальшивой американской улыбкой, как говорят в России, вы не будете видеть горы мусора у себя под ногами, вы будете чувствовать себя в безопасности — вы всегда будете скучать по Родине, но никогда не захотите вернуться навсегда.

Не важно, будете ли вы читать этот пост в России или в США, пожалуйста, не принимайте ничего близко к сердцу и, тем более, на свой личный счет — все люди разные — сколько людей, столько и мнений. Просто это так, как я думаю в данный момент. Это те мысли, которые меня переполняют, когда мои знакомы приезжают из России, сделав карьеру, зарабатывая хорошие деньги — они спрашивают меня, зачем я все там оставил, ведь мог также быть успешным?! Но я понял, что жить счастливо — это не обязательно хорошо зарабатывать, хотя, определенно, помогает.

Я всегда говорил, что человек делает себя сам. Я всегда верил, что если чего-то по настоящему хочешь — бери и делай это. Стремись. Развивайся. Продвигайся. Не нужно уповать на судьбу и говорить, что она к тебе не справедлива. Она, вообще-то, ко всем не справедлива. Если хочешь делать карьеру — не важно где — ты можешь ее сделать здесь и ты можешь ее сделать там. Если ты хочешь работать на себя — бери и делай. Придумывай. Изучай. Пробуй. Но делай.

Поэтому когда говорят, что Америка — это страна возможностей — да это так. Но без собственного труда, без новых идей, без желания — никакие возможности, даже в штатах, никогда не приведут нас к успеху. В то же время, в России у меня есть куча-куча примеров, как люди с нуля строили карьеры и открывали успешный бизнес. Главное желание. Остальное придет, рано или поздно.

Я никогда не могу точно сказать, что меня здесь держит. Возможно сейчас меня будет легче понять. Возможно, те, кто живет сейчас в штатах разделят мою точку зрения и им также станет легче ответить на вопрос — почему мы никогда не вернемся домой.

Почему мы никогда не вернемся домой: 2 комментария

  1. Согласна со всем, но строчку — «мы никогда не вернемся в Россию» — мне читать больно.
    Я всегда воспитывалась в патриотической духе: пела на концертах 9 мая, читала книги о «Великой Отечественно», жалела, что не была пионером и делала «добрые дела» — гуляла с лейкой, кормила голубей и переводила через дорогу старушек. Я люблю Россию.
    Когда у меня был выбор остаться в Америке или вернуться — я вернулась. Потому что родители, Родина, друзья. Какое, простите, может быть счастье без них?! Разве это счастье не иметь права поехать домой, пройтись по Ленина, посидеть у себя во дворе, поздравить с 75 летием бабушку?!
    Да, Россия не идеальна. В России много хмурых людей, редко улыбающихся склочников. Но есть и другие 🙂 — жизнерадостные, талантливые, готовые всегда помочь, воспитанные на идеях «любить», «помогать»… воспитанные нашими бабушками и дедушками, а не американскими триллерами и «американским пирогом»(ничего не имею против этого фильма).
    Не буду лукавить, не смотря на свою любовь к Родине, я живу не дома, а путешествую по разным странам уже 4-год (возвращаясь домой, в Екатеринбург, каждые полгода с удовольствием) и возможно, что жить буду не в России. Потому что сейчас чувствую себе «человеком-мира». Мне не хочется больше мерится, какая страна лучше, какая хуже — сравнивать.
    Друзья, везде хорошо, по-своему и каждый может жить там, где ему нравится.
    У меня одна просьба к «иммигрантам» -любите свою Родину. Родину как маму не выбирают. Но нам есть чем гордиться! Русские просторы, люди, культура -музыка, литература, театры, «душа «-шедрая, широкая, веселая, — да много чего!
    Всем счастья! Удачи! И хорошего настроения! :))

    1. Екатерина, я с вами полностью согласен!!! Абсолютно правильно продмечено про Родину, и семью, и друзей. Ведь я не открещиваюсь ни от кого, и ездить туда буду, и возможно часто. А про то, что не иметь права вернуться домой — это действительно очень печально. И я также чувствую себя уже человеком мира, потому что волен жить там и так, как я хочу) Это действительно свобода

Добавить комментарий