Как снять квартиру в США

apartment for rentАренда квартиры в США — это одна из первостепенных задач, которая встает перед теми, кто переезжает сюда на постоянное место жительства. Аренда жилья в США — это хорошо отлаженный механизм, с достаточно простыми и прозрачными правилами, хотя условия могут меняться от штата к штату и даже от города к городу. В данном материале я поделюсь информацией об общих принципах и правилах аренда апартаментов в США.

Общая информация

Во-первых, нужно начать с того, что аренда жилья может быть краткосрочная и долгосрочная. К краткосрочной аренде относится любая аренда на срок менее 6 месяцев. В этом случае, чаще всего, будут применяться тарифы как за помесячную аренду, то есть достаточно высокие. Краткосрочная аренда не сильно распространена в США, возможно только в совсем крупных городах, либо в туристических центрах.

Практически вся аренда жилья в США — это долгосрочная аренда с составлением контракта (rental agreement или просто lease) на срок от 6 месяцев, но чаще всего на один год. При завершении контракта, если стороны всем довольны, подписывается новый контракт и чаще всего цена на следующий период практически не меняется.договор на аренду жилья

Главное, что нужно понимать —  арендодатель (landlord) может быть как частное лицо, так и администрация здания или комплекса зданий. И им, подписывая контракт, необходимо убедиться в добросовестности своего будущего жильца (tenant), чтобы свести все риски к минимуму. Многие арендодатели работают только с агентами, кто-то работает только на прямую, а кто-то и так и так.

Главный показатель добросовестности для американцев является кредитная история (credit history). Она показывает, в первую очередь, финансовую добропорядочность человека. По кредитной истории, можно сказать, всегда ли человек оплачивает свои счета вовремя и так далее.

Другой вопрос, на который обращают внимание, это финансовая состоятельность, т.е. попросту, достаточно ли у человека средств или достаточный ли у человека доход, чтобы арендовать жилье.

Где искать жилье

На самом деле есть не так много мест, где вы можете искать жилье.

Во-первых, это агенты (real estate agent). В большинстве случаев агентам платит арендодатель, а не жилец. Поэтому вы можете спокойно идти в агентство недвижимости и спросить там варианты.

У всех агентов в городе есть доступ к обобщенной базе доступных квартир, в которой есть информация о цене, фотографии, размер депозита и условия въезда. Поэтому обычно агент предложит вам ни один-два, а сразу много вариантов.

Второй вариант — искать самостоятельно. Для этого могут пригодиться газеты и специализированные журналы. А также сайт Craigslist. Там есть раздел Housing/apt/housing, где размещены объявления. Кстати именно там вы можете найти и агента, потому что большинство объявлений будет размещено именно ими. Хотя бывает, что и частники также там размещаются.

Еще один вариант самостоятельного поиска — просто ходить по городу и искать вывески Apartment for rent. Это достаточно распространено в штатах, на вывеске будет указан телефон, куда вы можете позвонить. Это особенно хорошо работает, если вас интересует какой-то конкретный район.апартмент в рент

Документы

Чтобы арендовать квартиру в США, по общим правилам вам понядобятся следующие документы:

удостоверение личности (паспорт или американское ID или права);

банковская выписка (bank statement) за последние три месяца (достаточно первой страницы, на которой написан остаток по счету и поступления/траты за период);

справка с работы, pay check или pay stub (показывающаяя ваш месячный доход);

номер социального страхования (Social Security Number, SSN).

Иногда арендодатель также может попросить рекомендации  (references) с работы или от прежнего арендодателя.

В принципе — это основные документы, которые вам понадобятся, чтобы подписать контракт на аренду. Хотя, разумеется, есть и определенные ухищрения.

Если по каким-то причинам у вас нет SSN (например, вы приехали по туристической или учебной визе), тогда снять жилье все-таки можно, но вариантов останется меньше. В некоторых городах, например в Нью Йорке, почти везде обязательно требуют SSN. В некоторых, можно обойтись и без него.

Если у вас нет текущей работы — тогда это также не проблема, однако скорее всего с вас потребуют наличие банковского счета с ежемесячными поступлениями в 3 и более раза выше, чем предполагаемый рент. То есть, если вы хотите арендовать квартиру за $2000 в месяц, то ежемесячный доход (возможно вы просто учитесь и вам переводят деньги родители) должен быть $6000 и выше. Либо быть хороший остаток по счету, способный покрыть аренду в течение как минимум нескольких месяцев.

Депозит

Если у вас нет SSN и/или работы, скорее всего с вас потребуют увеличенный размер депозита (security deposit). Размер депозита обычно равен ежемесечному ренту. Однако иногда, чтобы заселиться от вас потребуют первый, последний месяц рента, плюс депозит. То есть при тех же $2000 аренды, чтобы заехать в квартиру вам сразу нужно будет заплатить $6000.

Вообще депозит нужен для того, чтобы покрыть стоимость месячной аренды, в случае если жилец решит резко прервать котракт и не заплатит за следующий месяц. Также из депозита могут вычитаться выплаты за порчу имущества в квартире.

Хотя в некоторых городах, депозит может быть вообще чисто символическим, около $300-500, и последний месяц вам оплачивать также не придется. Это все зависит от правил аренды, установленных штатом и городом.

Обычно, чтобы заехать в приличный дом, вам потребуется примерно 2 недели. За это время офис рассмотрит ваши документы, подготовит контракт, поменяет или почистит ковровое покрытие, заменит при необходимости сантехнику и кондиционеры — одним словом приведет квартиру в максимально новое состояние.

Имейте в виду, что почти все квартиры в США сдаются совершенно пустыми. Точнее у вас будут оборудованные туалет и кухня, но комнаты и все остальное будут пустыми. Это совершенно нормальная практика, которая распространенна по всем США.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После того как вы заехали, вам нужно будет разобраться со счетами. В зависимости от условий аренды счета за газ, уборку мусора и воду могут входить в стоимость аренды, а могут и не входить. Также добавьте сюда свет и вы получите примерный свой расход на жилье в месяц в арендованной квартире.

Выезд из квартиры

Обычно по условиям контракта, вы должны за один или два месяца до окончания контракта уведомить в письменной форме своего лэндлорда, желаете ли вы продлить контракт или нет. Если да, тогда лэндлорд подготовит новый контракт и даст его вам на подпись. Если нет, тогда к дате окончания котракта квартира должна быть полностью освобождена от мебели и остаться в том состоянии, в каком вы ее получили.

Депозит вы сможете получить примерно через три недели после даты выезда (move out date). Из этого депозита лэндлорд может покрыть некоторые расходы на ремонт квартиры, например, если вы совсем сильно испортили ковровое покрытие и его нужно заменять. Или покрасили стены, но не перекрасили их обратно. Или тому подобное.landlord and tenant law

Если вы не согласны со свом лэндлордом, тогда вы можете написать ему письменную жалобы, а потом пойти с ней в суд. Это совершенно нормальная практика и чаще всего суд на стороне жильцов. Вот почему арендодатели стараются выбирать добросовестных жильцов. С ними просто потом будет меньше проблем.

Добавить комментарий