Мысли о Нью-Йорке. Полтора года спустя

Нью ЙоркЛюбое место, куда бы вы ни поехали, оставляет определенные отпечатки в вашей памяти. В одной из статей я уже писал, какие мысли были у меня, когда я решил переехать жить в Нью-Йорк. Сейчас, прожив уже больше года здесь, я решил подвести некоторые итоги и рассказать, что изменилось в моем представлении об этом городе, что меня здесь держит и что хотелось бы изменить. Итак, данная статья будет о моих новых мыслях о Нью-Йорке.

Заранее скажу, что я обычно не перечитываю то, что писал раньше. Особенно то, что касается моих личных впечатлений, переживаний и ощущений. Потому что в жизни постоянно что-то меняется и на момент когда я писал, например, статью о Лос Анджелесе — для меня все было так как там и описано. Сейчас уже по другому, возможно, поэтому нужно будет сесть и написать еще одну статью, так как я это делаю сейчас про Нью-Йорк.

В общем, ситуация сложилась так, что переехал я в Нью-Йорк в мае 2012 года, прожил примерно два месяца, пытался найти работу, но как-то безуспешно, ездил пару раз в Майами за это время решить кое-какие дела, увидеть знакомых и погулять, а потом вдруг решил поехать в Сан Диего на некоторое время. Поехал и остался там аж на три месяца — просто не мог уехать обратно и тому были свои причины. Но история не об этом, а о том, что в начале октября 2012 года я все-таки вернулся в Нью-Йорк и именно с этого времени он стал моим третьим полноценным американским домом (наравне с Сан Диего и Майами).

Сразу, что мне понравилось в Нью-Йорке осенью — это погода. Я уже говорил, что именно погода для меня определяет дух этого города. Я люблю когда здесь облачно, когда влажно, но не жарко, а даже наоборот прохладно. Именно такая погода была, когда я впервые приехал в Нью-Йорк в конце сентября 2008 года, именно такая погода была здесь и четыре года спустя.Бруклинский мост

Когда ты живешь в городе и у тебя нет работы — по большой сути, ты все равно остаешься туристом. Тебе особо нечем заниматься, ты ходишь по всем этим паркам, скверам, набережным, площадям, смотришь на небоскребы, делаешь кучи фотографий — разве что не тратишь деньги на платные экскурсии — а так, все как у туристов. И правильно — не дома ведь сидеть, когда вокруг столько всего интересного и доступного.

Совершенно другое дело, когда ты начинаешь в Нью-Йорке работать. Тогда ты превращаешься в нормального городского жителя, с теми же мыслями и проблемами, как не опоздать на работу, как успеть заскочить в банк до закрытия, где покушать и так далее. Со всем этим, а также со многим другим хлопотами, так или иначе, сталкиваются все жители крупных мегаполисов, которым приходится много работать и тратить время в транспорте.

Именно этот опыт я и хотел получить, когда еще в мае 2012 года ехал жить в Нью-Йорк, хотел посмотреть, каково это жить в одном из самых динамичных городов мира. Оказалось немного не то, что я себе представлял и я хотел бы остановиться поподробнее на том, с чем туристы, посещающие город всего на несколько дней, сталкиваются лишь мельком или не сталкиваются вовсе.Многолюдная Тайм Сквер

Во-первых, это транспорт. Потому что в Нью-Йорке он не то что хорошо развит, а просто отлично. И главное, что все очень удобно. Потому что метро ходит круглосуточно, хотя и бывают интервалы по 15-20 минут и почти никогда вы не встретите переполненный вагон, в который некуда вступить. Тем более, что весь транспорт, и автобусы и метро, ходит по строгому расписанию, которое можно найти, например, на сервисе Google Maps. То есть, как минимум до работы, вы добраться сможете вовремя.

Как и в большинстве деловых городов мира, очень и очень большое количество людей работают в бизнес-зонах — как раз там, где находятся знаменитые небоскребы и другие офисные здания. В Нью-Йорке находятся две из трех крупнейших бизнес-зон в США — Даунтаун и Мидтаун (еще одной является Даунтаун Чикаго). Именно туда каждое утро к началу смены устремляются сотни и сотни тысяч людей, как из самого города, так и из его пригородов.Час пик на вокзалах Нью Йорка

И точно также, после рабочей смены все разъезжаются по домам. И здесь самая заметная для меня разница с российскими городами. Потому что в Нью-Йорке, в промежуток с 10 утра до, примерно, 4 вечера большинство вагонов метро будут практически пустыми. И то же самое можно сказать про вечер, после 8 часов. Я просто вспоминаю как я ехал после института у себя в Екатеринбурге, часов в 8-9 вечера, когда приходилось пропускать автобусы и трамваи, потому что в них не было свободного места.

Другой момент, это то, как работают здесь работают магазины. Потому что я после работы обычно хожу в тренажерный зал и потом, чуть ли не бегом бегу домой, чтобы успеть до 9 вечера купить продукты. То же самое с банками, которые работают с понедельника по пятницу с 8 утра до 6 вечера — как раз в то время, когда большинство людей не могут туда попасть. На помощь, правда приходит онлайн-банкинг, заказ продуктов и еды на дом и тому подобное.

Другой момент про магазины — в Нью-Йорке почти нет привычных нам нормальных больших продуктовых супермаркетов. И это очень странно. Потому что, например, во Флориде я помню Publix, в Калифорнии есть Ralph’s, Tops, Albertson’s, а в Нью-Йорке привычный для нас супермаркет — это Whole Foods и то, их, условно, пять штук на весь город. Все остальное — это Walgreens, Duane Reade, CVS — и это вообще не продуктовые магазины. А если вы хотите купить обычные продукты, фрукты, овощи — тогда все до 9 вечера.Продуктовый магазин в Бруклине

Еще, о чем бы я хотел сказать — это то, как обстоят дела с работой в НЙ. Потому что — это только кажется, что найти ее в крупнейшем американского городе очень просто. На самом деле нет. Потому что вся высокопрофессиональная работа сосредоточена как раз на Манхеттене и работодатели выбирают не только из местных кандидатов, но еще из миллионов других американцев, которые готовы все бросить, чтобы получить работу на Манхеттене, а также из тысяч и тысяч иностранцев, которые оканчивают американские колледжи каждый год, международных интернов и так далее.

Про работу в Бруклине-Квинсе-Бронксе мне говорить бы не хотелось, потому что для меня Нью-Йорк — это прежде всего Манхеттен. Именно здесь я провожу большую часть своего времени, работаю, развлекаюсь, занимаюсь спортом и так далее. Хотя сам живу я в Квинсе. Кажется, что далеко, но мне на метро ехать примерно 25 минут до работы. И сейчас мне это кажестся очень долго, хотя в России иногда и 1,5 часа приходилось в переполненном автобусе стоять.

Что касается непрофессиональной работы — в ресторанах, магазинах и тому подобное, то очень удивительно, но сейчас везде почему-то требуют рабочие разрешения. И удивительно это тем, что по крайней мере половина людей, кого я знаю в Нью-Йорке, разрешения этого не имеют. Но работают все. Но это их дело, как и куда они устроились работать.

Но если уж совсем некуда пойти, то Нью-Йорк предлагает просто огромное количество дополнительных подработок, которые могут также приносить хорошие деньги. На ум приходит, например, сдавать в рент велосипеды около Центрального парка.Аренда велосипеда в НЙ

Смех смехом, но как говорила одна моя знакомая «а кверху мехом». Работает это примерно следующим образом. Вы стоите с табличкой и спрашиваете всех прохожих, не хотят ли они снять в аренду велосипед. Поскольку много людей предпочитают по парку именно ездить, а не ходить — найти людей, обычно не составляет проблемы. Далее вы ведете их в shop, где они снимают велосипед. Они уезжают, а вы получаете половину денег. Работы — пять минут — рассказать что да как и отвести до места. Например, если байк стоит 20$ за два часа и вы сдали 4 байка для семьи — вы получите свои 40$. И так весь день. Поверьте мне на слово, что деньги там бывают достаточно хорошие и стабильные. И даже говорить по английски особо не нужно — стой себе с табличкой. Хотя эта работа достаточно сезонная.

Мы все знаем из прессы, что Нью-Йорк — это один из самых модных городов в США, все эти нью-йоркские недели моды, бутики Сохо, Челси и Пятой авеню и так далее. Ну если уж это самый модный, тогда не знаю, что происходит в других городах. Потому что то, в чем люди ходят по улицам, ездят в общественном транспорте и тому подобное иногда просто поражает. Это еще нужно постараться, чтобы увидеть летом местных жительнец, например, в платье или юбках. А самый популярный цвет, как у женщин, так и у мужчин — черный.Люди в метро в Нью Йорке

И это не мое личное мнение, потому что я то к этому уже привык и из штатов больше четырех лет никуда не выезжал. Но те туристы, которые приезжают из России или, скажем, из Европы и разговор затрагивает одежду — их общее мнение, что в Нью-Йорке очень мало людей, которые умеют со вкусом одеваться.

Вообще Нью-Йорк — это очень многослойный город. Здесь живут миллионы приезжих, для которых этот город — только лишь временное место обитания, чтобы закрепиться в Америке или вообще чтобы заработать денег и уехать обратно в свою страну.

И это мне очень сильно не нравится. Потому что среди моих знакомых имеется множество гасторбайтеров. Единственное чем они занимаются — это работают. Они не тратят деньги в барах и ресторанах, не покупают дорогую (да пусть даже и не дорогую, но разнообразную) одежду, не путешествуют. Они идут из дома на работу, а с работы домой. И все. Это у них жизнь такая. Они копят деньги, отправляют в свои семьи в другие страны и им, самое что интересное, это еще и нравится. Они даже язык-то особо не пытаются выучить. Хотя в штатах пытаются находиться легально, чтобы в случае чего в любой момент выехать, а потом вернуться обратно.

Другой слой людей, другой мир — это те профессионалы, которые работают на Манхеттене в офисах, или те, у кого свой бизнес — молодые, образованные, успешные и уверенные в себе. С такими людьми приятно пообщаться. Они путешествуют, изучают языки, заводят знакомства. Они живут там же на Манхеттене, где маленькая студия без кухни, на одного, может стоить от 2500$ и выше. Но для них это удобство и определенный статус. И пусть большинство из них не имеют машины (многие даже водить-то не умеют), но у них богатая Social Life. Днем они носят деловые костюмы, а вечером наполняют многочисленные бары и рестораны в Hells Kitchen, Chelsea, SoHo, Tribeca, Lower East Side — те места, куда туристы редко заглядывают. Поэтому многим и кажется, что НЙ — это город бедных иммигрантов.

Вообще, я сам лично люблю Hell’s Kitchen — это район, который располагается всего в паре блоков от Times Square, на 9-10 авеню с 42 по 57-ю улицы. Здесь я чувствую себя как на South Beach в Майами. Здесь все находится под рукой — магазины, рестораны, бары, тренажерные залы. Район находится в Мидтауне, поэтому многие кто здесь живет — работают тут же. Здесь не нужно пользоваться общественным транспортом, просто можно дойти везде пешком или доехать на велосипеде. Также здесь живет очень и очень много молодежи.Хеллс Китчен

Так уж получилось, что начинал я писать эту статью еще будучи в Нью-Йорке, а заканчиваю на следующий день, как вернулся жить обратно в Майами. Все таки в Нью-Йорке есть свои плюсы и минусы. Обычно в него либо влюбляются, либо ненавидят. И пусть это звучит высокопарно, но равнодушно к нему относиться, как например, к какому-нибудь Питтсбургу или Балтимору, как-то не получается. Но еще раз повторюсь, что быть туристом — это одно, а жить постоянно — это совершенно другое.

Добавить комментарий