Шоппинг в Нью Йорке

шоппинг в нью йоркеДля очень многих людей Нью Йорк ассоциируется не только со Статуей Свободы, Бруклинским мостом или Центральным парком, но также с первоклассным шоппингом, который предлагает этот город многочисленным туристам. Видя как одеваются люди живущие в Нью Йорке, возможно, сложно назвать этот город столицей мировой моды, однако город без преувеличения является центром торговли для всех Соединенных Штатов, а возможно и для всего американского континента. В данной статье речь пойдет о шоппинге в Нью Йорке, о том, что, где и когда покупать.

В одной из статей я уже описывал общие проблемы, которые существуют в области ритейла в США. Если говорить об общеамериканских торговых марках, то можно выделить такие бренды как Holister, Abercrombie and Fitch, Aeropostale, Levis, H&M, Urban Outfitter и многие другие. Данные марки представлены, пожалуй, во всех крупных городах США. То же самое относится и к универсальным магазинам типа Macy’s и Bloomingdale’s. Разумеется в Нью Йорке все эти бренды представлены тоже.Abercrombie & Fitch Open Munich Flagship Store

Ценность Нью Йорка заключается в том, что это, наверное, единственный город в США в привычном для нас смысле этого слова. То есть не тот набор мелких городков, которые образуют бесконечные пригороды любого другого крупного американского города, а равномерно густонаселенный город, с хорошим транспортом и прочей необходимой инфраструктурой. Также и торговые сети располагают свои магазины по городу более менее равномерно.

Единственным исключением можно назвать Манхеттен, который в первую очередь и ассоциируется при упоминании шоппинга в Нью Йорке. Это своеобразный молл под открытым небом, где можно найти все и вся, что предлагается сегодня современный американски и зарубежный массовый ритейл. Да и для многих брендов наличие магазина в НЙ, особенно в определенных его частях, это своего рода показатель популярности и престижа. Хотя совсем не факт, что выручка от этого магазина покрывает даже арендную плату.магазин картье

Понятие шоппинга для каждого человека свое. Кто-то ищет уникальные бренды, которые встречаются только в избранных городах и вещи от которых вряд ли вы когда-либо встретите на ком-то еще. Для других людей шоппинг — это просто поход по магазинам, по универмагам, где можно и одеться, и купить подарки друзьям, и мебель в дом. Тем Нью Йорк и хорош, что может предложить выбор на любой вкус.

Начать стоит наверно с Пятой авеню (5th avenue) — Мекки Нью Йоркского ритейла, одной из самых дорогих торговых улиц в мире, наряду с Елисейскими полями в Париже, Козвей Бей в Гонконге и Гинза в Токио. Именно здесь, если идти на юг от Центрального парка, начиная с 59-й улицы, что не магазин — то мировой бренд — Chanel, Botega Venetta, Breguet, Bulgary, Cartier, Fendi, Gucci, Juicy Couture, Prada, Piaget, Tiffany и многие другие. Здесь же располагаются универмаги Bergdorf Goodman, Sacks, магазин игрушек FAO Swartz, центральный магазин Apple, в виде огромного стеклянного куба и так далее.Эппл стор в НЙ

Эти магазины, как и вся улица являются визитной карточкой торгового Нью Йорка. Во многом из-за них, а не из-за H&M и Gap едут сюда миллионы туристов со всего мира. Это то место, где иностранцев чаще больше, чем американцев, не говоря уже о жителях самого Нью Йорка. Особенно много их во время сезонов распродаж, когда цены на итак более дешевые по сравнению со многими странами товары, падают еще ниже. И сюда за шоппингом устремляются бесчисленные русские, бразильцы и китайцы.

Буквально в одном блоке от Пятой авеню находится еще одна не менее известная торговая улица города — Мэдисон авеню (Madison avenue). Правда если основная торговая часть Пятой авеню находится в Мидтауне (то есть южнее 59-й улицы), то брендовые магазины на Мэдисон Авеню находятся в Upper East Side (то есть примерно между 57-й и 80-й улицами). Если иметь в виду, что Upper East самый дорогой почтовый индекс США (нет-нет, не Беверли Хиллс или Палм Бич), то можно представить какие бренды представлены на этой улице и для кого.Шоппинг на Медисон авеню

К слову сказать, на Мэдисон авеню вы сможете найти почти ту же самую коллекцию дорогих и известных европейских и американских марок, что и на Пятой авеню. Только посетители этих магазинов, в основном не туристы, а местные жители, для которых покупки в магазинах Chloe или Emanuel Ungaro — это вполне повседневное занятие.

Еще на Мэдисон авеню и 60-й стрит находится универмаг Barney’s, а буквально в двух блоках, на Лексингтон и 60-й стрит — универмаг Bloomingdale’s. Все это делает эту шоппинг-зону очень популярной не только у туристов со всего мира, но также у местных жителей.

Спускаясь вниз по улицам Нью Йорка, мы попадем в еще одну большую торговую зону. Южнее  47-й улицы между Бродвеем и 7-й авеню начинается Таймс Сквер. Это самое посещаемое место в США и соответственно в Нью Йорке, что не могло не привлечь сюда крупнейшие торговые сети.Шоппинг на Таймс Сквер

В отличие от Пятой авеню, магазины здесь рассчитаны на массовый спрос и на большой поток людей, а не на эксклюзивность. Здесь представлены магазины известных американских марок, таких как Aeropastale, Levis, Forever 21, Sephora, Toys R Us, M&Ms store и многие другие. Все это перемешано с бесчисленным количеством отелей, ресторанов, баров и шоу. Все они притягивают сюда огромное число туристов, а крупнейший городской пересадочный узел на 42-й улице — работников офисов и банков.

Еще немного южнее по Бродвею до Herald Square — и снова магазины и торговые центры. Главной доминантой этой зоны безусловно является универмаг Macy’s. А дело в том, что это самый большой универсальный магазин в мире. Он занимает целый блок между 6-й и 7-авеню, а также между 34-й и 35-й улицами. Это огромное старое здание, с запутанными эскалаторами и лифтами, для многих туристов, для кого цена, а не конкретная марка является приоритетом, становится главным местом для шоппинга.Мэйсис

И этому есть свое объяснение, потому что выбор здесь на самом деле просто огромный. Здесь вы можете найти одежду, обувь, мебель и предметы интерьера, начиная от таких люксовых брендов как Louis Vuitton и заканчивая вполне демократичными Bar III или Tomy Hilfiger. Помимо того, что цены в универмаге чаще всего уже ниже, чем в монобрендовых магазинах, так во время распродаж они снижаются до просто неприличных. И найти знаменитые американские скидки в 70-90% во время распродаж — легче всего видимо именно в Мэйсисе.

Но не все люди приезжают в НЙ за массовым шоппингом. В городе есть районы, где находятся небольшие авторские бутики, картинные галереи, монобрендовые магазины и прочие атрибуты высокой потребительской культуры. Речь идет о таких районах как Челси (Chelsea) и Сохо (SoHo).Шоппинг в Сохо

Именно здесь одевается современная нью-йорская молодежь  люди, которые работают в офисах, владеют мелким бизнесом, фрилансеры, художники и артисты. Те, кто предпочитает самовыражаться через свой стиль, через тот образ, который им создают стилисты. Разумеется одежда из Macy’s, как и другой мейнстрим здесь будет вряд ли уместны.

Отдельно стоит сказать об универмаге Century 21. На Манхеттене их два — один в даунтауне, совсем рядом с Wall street и всемирным торговым центром, а второй в Upper West Side на Бродвее и 67-й улице. Эти магазины известны далеко за пределами США и даже в самый обычный понедельник людям приходится толкаться между рядами, стоять в очередях в примерочные и в кассы.шоппинг в Сенчури 21

Century 21 — это типичный аутлет, где распродают прошлогодние коллекции. Разница в том, что здесь можно найти как общеизвестные американские бренды, так и небольшие европейские. И все это с дискаунтом в 30-70%. А еще во время распродаж вы сможете рассчитывать на дополнительные скидки.

Разумеется у каждого человека есть определенный набор брендов, которые он любит, которые устраивают его по цене и по качеству. Для американцев само понятие бренд не является столь же вожделенным, как скажем для европейцев или состоятельных русских. Поэтому планируя шоппинг в Нью Йорке, посмотрите в первую очередь где именно находятся ваши любимые магазины.

Если конкретные марки вас не интересуют и вы не хотите тратить много денег — начните с Мэйсиса, если вы хотите более эксклюзивные покупки — попробуйте Bloomingdale’s или Barney’s, если вас устраивают только уникальные авторские магазины — вам в Челси или Сохо. Так что выбор будет у каждого. За это и любят Нью Йорк любители покупок со всего мира.

Добавить комментарий