Нью-Йорк перед Рождеством

Ну вот, так сказать, сбылась моя небольшая мечта — провести осень, а самое главное декабрь,  в Нью-Йорке. Осень — потому что становится холодно и можно прикупить себе хоть какую то теплую одежду, шапку, шарф, перчатки, куртку; в октябре еще зеленые листья на деревьях, позже в ноябре — настоящая золотая осень, а потом вообще снег — все как надо. В этой статье я расскажу как живет предрождественский Нью-Йорк, поделюсь своими впечатлениями, то что я лично видел и то, о чем я просто знаю.

     Про Нью-Йорк я уже писал несколько статей, первой из которых была «Мысли о Нью-Йорке«, про то, что мне здесь нравится и что мне не нравится, поэтому повторяться не имеет смысла. Однако на этот раз все получилось по другому, потому что впервые я не просто жил в этом городе или приезжал на каникулы, а полноценно работал, поэтому есть, что рассказать.
     Самым большим минусом всего моего пребывания здесь было то, что работал я в Мидтауне, а жил в Бруклине, далеко в Бруклине, всего несколько остановок на метро от Брайтон Бич. Для тех кто в НЙ не был, это может быть ничего и не скажет, но добираться до работы на метро приходилось около часа в каждую сторону. И вроде бы, час это совсем не много, я лично в институт за полтора часа иногда выходил из дома, а на работу в России всегда полтора часа в каждую сторону занимало.
     Но в том то и дело, что уже больше трех лет я в России не был и моя работа, и в Майами и в Сан Диего, находилась буквально в пяти минутах пешком. Проснулся, умылся, поел  и за пять минут до работы выходишь из дома, чтобы быть во время. К хорошему быстро привыкаешь, но долгие поездки на работу были одними из тех вещей, которые я хотел попробовать в НЙ.
  Что касается района где я жил — то нареканий у меня нет; за исключением некоторой удаленности от работы, все остальное меня устраивало полностью. Kings Hwy — это русско-еврейский район, где почти все говорят по-русски, продаются русские лекарства, а главное русская еда, салатики, пельмени, мороженое. И самое приятное — очень дешево!! Я таких цен в штатах, после жизни в туристических Сан Диего и Майами,  не видел никогда. Чтобы фунт огурцов, яблок или томатов стоил меньше доллара, русское пиво, Боржоми, другая еда дешево. И все это в НЙ — в одном из самых дорогих городов в США.
     Еще, чем мне нравился мой район — это то, что здесь ходят две линии метро, одна из которых экспресс, что сокращало время в пути примерно на 20 минут. Это очень удобно для НЙ, потому что метро хоть и достаточно хорошо организовано и ходит 24 часа в сутки, но, тем не менее, часто бывают перебои. Две линии как запасной вариант — то что нужно. Также прямо перед моим домом останавливались несколько автобусов, в том числе BM3 — экспресс до Манхеттена, которым я пользовался лишь иногда, чтобы посмотреть на город, пока ехал на работу и после урагана Сэнди, когда метро не ходило вовсе.
     Проводя большую часть времени на Манхеттене, я только лишний раз мог подтверждать идею, что НЙ — это город потребления. Это такой раскрученный бренд, созданный чтобы люди приезжали и тратили здесь свои деньги.  Идя по улицам, волей не волей замечаешь, что у абсолютного большинства людей в руках пакеты из брендовых магазинов. У многих по несколько пакетов. Где еще можно увидеть очередь перед магазином, только чтобы зайти внутрь?! А здесь только на Пятой авеню — это Apple store, FAO Schwartz, Abercrombie&Fitch, Hollister — люди стоят на ветру, под дождем, очередь поворачивает за угол и продолжается дальше. Те же очереди можно наблюдать, например, перед некоторыми ресторанами и даже кафе!!!
     Да ладно перед магазинами и ресторанами, но еще и перед лотками на улице, где продают, так называемый Gyro, жаренное мясо, с рисом и лепешками — выстраиваются очереди на пол-блока. Это вообще у меня в голове не укладывается, как и европейцы, и американцы, которые привыкли к чистоте и гигиене могут покупать что-то на улице, где у продавцов даже нет раковины для мытья рук. А на улице купить можно все что угодно, начиная от этих самых Gyro, бубликов, хот-догов, жаренных в сахаре орехов и заканчивая украшениями за 5$, шапками и сумками. Эти торговцы сумками вообще отдельная история.
   Выглядит это примерно так — идет черный человек по улице с огромным мешком за спиной. Вдруг от останавливается, скидывает мешок на пол, разворачивает его, а в мешке — сумки женские. И также внезапно, люди, которые стояли вокруг подбегают к нему и сразу начинает выбирать и покупать эти сумки. Только увидев где-то полицейского, этот торговец заворачивает этот свой мешок, вскидывает его на спину и уходит. И люди расходятся по своим делам. Такое чувство, что люди знали и ждали этого черного человека.
    Вообще мне очень нравится как люди одеваются в НЙ. Не все конечно, не местные из Бруклина или Квинса, а современная местная молодежь, туристы из Европы — у них есть вкус, свой стиль. Все эти пальто, шапки, шарфы, сапоги — я от этого от всего отвык за последние несколько лет, когда кроме шорт и футболок, ничего особого и не видел.
     Первое что мне бросилось в глаза — многие люди ходят в шапках-ушанках. Не знаю как это сейчас в России, но когда я уезжал — это смотрелось несколько смешно и старомодно. А здесь нет. Здесь это практично, потому что НЙ находится на океане и здесь постоянно дует холодный влажный ветер. Еще женщины здесь, не многие, но некоторые,  ходят в меховых шубах: норковых, собачьих, из чебурашьих попок — разных, но часто в летней обуви — в туфлях или балетках. Выглядит несколько забавно, нужно сказать.
     И еще очень интересные туристы из американской глубинки, из таких штатов как Небраска, Арканзас, Айдахо. Да и не только. Я разговаривал с женщиной, она была из Массачусетса, от которого до НЙ только четыре часа на машине, ей было 57 лет и она впервые была в этом городе!!! У меня не было слов сначала. О какой самой путешествующей в мире нации можно говорить тогда?! А потом я встретил еще одну взрослую пару, уже из Пенсильвании и они также в первый раз приехали в НЙ.
     А про тех людей из провинции, так их видно сразу и из далека. Обычно они ходили большой компанией — родители, несколько детей, еще какие-нибудь родственники. Для них наверно это большое событие — приехать в НЙ в предрождественский сезон. И нельзя сказать, что они затягивают пояса и экономят как могут. Вовсе нет — они берут экскурсии, ездят на такси, ходят в рестораны (либо семейные, где подают пенкейки и прочую нездоровую пищу, либо в пивные пабы, где можно громко поболеть за любимую футбольную команду).
     Главное это то, как они выглядят — и дети и родители одинаково полные, даже толстые и не важно сколько лет детям. У них короткие военные прически, они не носят шапок, даже если на улице ветрено и холодно,  они ходят в кроссовках, широких штанах или джинсах Wrangler за 10$ из Уолмарта, кофтах с капюшоном. У них розовые щеки, не от холода, а скорее от гипертонии, которая вызвана неправильным питанием и отсутствием достаточной активности.
     Eще, в руках у них не бумажные пакеты из бутиков и даже не из Macy’s, а пластиковые их Aero Postal или Old Navy. И кто-то скажет какая разница, у всех разный вкус и достаток, но все-таки вышеперечисленные бренды — это американские торговые сети, магазины которых можно найти в каждом более менее крупном городе. И ехать в НЙ, чтобы устроить шоппинг в Old Navy — ну я не знаю, может они этим и отличаются от остальных туристов.
    Вообще туристы меня несколько удивляли своей беспечностью и иногда безответственностью. Все-таки стадное чувство видимо присуще всем без исключений народам. И главное проявление — это то, как эти туристы переходят дорогу. Представьте тысячи людей на улицах, действительно много народу. Машины вынуждены ехать не очень быстро, чтобы в случае чего было время среагировать. Этим и пользуются туристы.
     Как только водитель замешкался, образовалось окно в несколько метров между машинами, так туда тут же кто-то пытается выскочить и перебежать дорогу. И только один это делает, как вся толпа устремляется за ним. А самое удивительное, что эти туристы, перебегают вот так вот дорогу, между движущимися машинами, вместе с детьми, колясками, на костылях и тому подобное.
     Я лично наблюдал картину как пожилых мужчину и женщину чуть не сбила машина скорой помощи!!!, которая с включенными сигналами проезжала перекресток. Все остальные машины остановились, чтобы не создавать помех и тут же побежали через дорогу туристы. И эти мужчина с женщиной как раз оказались посередине дороги, где ехала скорая. Со свистом, с дымом их под колес она остановилась, а эти люди еще такое выражение лица сделали, как будто это скорая была во всем виновата.
     Таксисты уже видимо привыкли и нашли способ с этим бороться — они просто не притормаживают и проезжают перекрестки на всей скорости, одновременно сигналя. Забавно наблюдать как кегли-туристы разбегаются по сторонам.
    Полицейским также приходиться бороться с туристами. Почти на каждом перекрестке в центральной части города находится полицейский, который регулирует движение машин, не дает им поворачивать, если далее по маршруту движение затруднено, пропускает на красный свет, если это не создает помех остальным. Еще полицейские вынуждены преграждать дорогу привязанными к столбам ленточками, чтобы туристы не перебегали на красный свет. Очень весело это наблюдать.
   Что касается автомобилистов, то здесь видимо в НЙ совершенно нормально поворачивать со второго или даже с третьего ряда, без поворотников, просто сбавляя скорость перед перекрестком и пытаясь пролезть между пешеходами. На центральных авеню имеются выделенные полосы для автобусов и вроде на них особо никто не заезжает, но перед перекрестком, как по правилам, есть участок, откуда можно выполнять поворот — так вот поворачивают все равно со второй полосы, создавая трафик на дорогах. Про останавливающихся где попало таксистов и туристов, которые после, того как таксист остановил машину, только начинают искать по карманам деньги, перебирать кредитные карты и тому подобное — вообще говорить не приходится.
    Но это о плохом. Можно поговорить и о хорошем теперь. Если для Центрального парка лучшее время — это лето и золотая осень, то мне кажется, лучшее время, чтобы насладиться НЙ — это декабрь. Точнее город преображается сразу после Дня Благодарения, четвертого четверга ноября, когда начинается самый загруженный для магазинов и ресторанов предрождественский период, когда в городе особо многолюдно, цены на товары идут вниз, а на отели — вверх, когда начинается театральный сезоны и люди, которые не купили билеты заранее, вынуждены стоять в очередях, чтобы попасть хоть на какое-то шоу.
     С самого начала декабря центральная часть города преображается — магазины открывают обновленные витрины, с движущимися персонажами, иллюминациями и прочими трюками, которые сделаны для того, чтобы привлечь внимание людей. К слову эти витрины являются такими же брендами предрождественского Нью-Йорка, как и сам город. В окнах остальных магазинов, салонов, банков — появляются наряженные в гирлянды елочки, перед зданиями крупных компаний появляются более крупные инсталляции, открываются новогодние базары, выстраиваются очереди покататься на коньках на немногочисленных открытых катках. И только стеклянный куб центрального Эппл Стора, кажется, не меняется никогда. Ну хорошо, на один день белое яблоко заменили на красное. Шуму было!!))
   Мне не довелось побывать ни в одном городе в США, где бы чувствовался дух приближающегося Рождества, так как это чувствуется в Нью-Йорке. Да я был в предрождественский период в Сан Франциско, Сан Диего, Лос Анджелесе и Майами — там наряжают дома, рестораны и магазины, ставят елки и открывают катки — но все-таки днем там тепло, люди ходят в футболках и шортах и, вообще, эти наряженные пальмы совершенно не к месту. А в Нью-Йорке царит особый дух, который создают суетящиеся люди, приезжающие всего на несколько дней всей семьей, спешащие посмотреть как можно больше днем, а вечером заняться шоппингом.
     На самом деле я так себе и представлял Нью-Йорк в декабре. Это то, что всем нам показывают по телевизору, в фильмах и передачах. Не хватало только одного. Снега. Потому что это то, зачем я в Нью-Йорк и приехал зимой, но погода в последнее время совершенно непредсказуемая и иногда обрушивает двухмесячную норму осадков всего за один день, а иногда дарит совершенно безснежную зиму. Все-таки НЙ находятся на берегу океана и погода здесь меняется быстрее, чем скажем в, так нызываемом, Up-state New York.
    В завершении я хотел бы сказать, что если вы планируете свои каникулы в США в декабре, то выбирать Нью-Йорк как единственное место назначения, я бы не рекомендовал. Потому что толкаться в очередях в магазинах и на улицах, я думаю, не любит никто, а почувствовать этот предрождественский дух можно и за три-четыре дня. Поэтому обязательно комбинируйте. Ведь вариантов огромное количество, начиная от близлежащих Бостона и Вашингтона и заканчивая Флоридой и Калифорнией. Но Нью-Йорк в декабре — это, так называемый, Must see destination.

Добавить комментарий