Как я пережил ураган Sandy

В понедельник 29 октября 2012 года на северо-восток США, в том числе на такие крупные города как Вашингтон, Балтимор, Бостон и крупнейший американский город Нью Йорк обрушился ураган Сэнди. Мне, так сказать, «повезло» и в это самое время я был как раз в Нью Йорке, который, как оказалось позже, вместе с другими прилегающими территориями пострадал от урагана больше всего. В данной статье я расскажу от первого лица, что именно происходило в городе до, во время и после урагана Sandy.

Сделаю сразу несколько отступлений, чтобы немного прояснить картину. Во-первых, на подходе к побережью ураган утратил свою силу и был переквалифицирован в супер шторм. Шторм, потому что по силе ветра он уже не дотягивал до урагана, а супер, потому что по своему масштабу и картинке из космоса все-таки был более схож с ураганом. Око шторма прошло достаточно далеко от города, однако именно по краям наблюдался самый сильный ветер, что и вызывало последующие разрушения.

Во-вторых, в Нью Йорке меня в это время быть как-бы не должно было, я должен был улетать в Майами, откуда он кстати и пришел. Увидев, что в городе должна через неделю быть плохая погода (тогда об урагане еще не говорили), я решил поехать на небольшие каникулы во Флориду. Однако так и остался наблюдать все то, о чем буду рассказывать ниже. Но обо всем по порядку.

Прожив в США некоторое время, я, к счастью, не попадал ни в какие природные или техногенные катастрофы, ну разве что один раз на полдня свет выключился во всем городе.. Жил когда в Сан Диего, уезжал на каникулы куда-то, а в городе в то время случилось сильное землетрясение. Потом был на каникулах в Нью Йорке, уехал обратно в Сан Диего, а на город обрушился ураган Irene. Это я к тому, что для моих нью йоркских знакомых, например, информация, что общественный транспорт прекращает работу еще что-то говорила, но для меня это тогда не представляло интереса и в крайнем случае, я думал, можно будет доехать на такси, ну или как-нибудь по другому.

Так вот, следить за ураганом я начал еще за несколько дней, когда появилась первая информация о том, что он движется на Майами (как раз туда я и должен был ехать в скором времени). Информация поступала разная, однако ничего критического, как будь-то эвакуация или закрытие аэропортов, ничего такого не было. Далее пройдя Майами, уже достаточно ослабнув и утратив статус урагана, метеорологи предупредили о возможном смешении теплых воздушных масс с юга и холодных с севера и формировании нового урагана.

Все в принципе так и произошло, не очень быстро конечно, но тем не менее достаточно точно было предсказано, что фронт движется на северо-восток и подойдет к побережью в воскресенье вечером — в понедельник. Поэтому все ждали, но не ясно было будет ли это сильный шторм, ураган или просто обильные дожди. Именно поэтому ни я, ни многие другие люди даже не волновались по поводу переноса или отмены своих поездок. Плюс это был пред-хэллоуиновский уикенд, много вечеринок и тому подобное. У меня как раз несколько знакомых приехали в Нью Йорк и у всех, как ни странно, вылет обратный должен был быть в понедельник. В общем было чем заняться кроме как готовиться к урагану.

То, что погода портиться и фронт все-таки движется на Нью Йорк и не ослабевает, все стали понимать в субботу. Хотя в городе еще была хорошая погода, но на воскресенье пообещали дожди и сильный ветер. Уже вечером в субботу из российских новостей я узнал, что в городе началась эвакуация и ураган, находящийся еще в море, только усиливается. Я не знаю как она здесь проводилась, где это объявляли и через какие каналы, но я лично ни о какой эвакуации лично не слышал.

В воскресенье утром на Манхеттене все было совершенно как обычно. Люди толпами ходили по магазинам, выстраивая прямо на улицах города очереди, за такими брендами как Abercrombie&Fitch и Hollister, в Центральном парке было как обычно людно и ничего не говорило о том, что город готовится к урагану. Правда уже утром дул сильный ветер, но дождя не было еще до самого вечера, хотя обещали его уже к 12 часам дня.

Ближе к четырем часам вечера, проверяя на телефоне новости, я узнал, что вот-вот перестанет ходить городской транспорт. Тогда я подумал, что пора домой, но никуда не торопился, просто гулял по городу. Я обратил внимание, что все мусорные урны в городе стоят перевернутые (как мне объяснил друг — это делается для того, чтобы, во-первых, мусор не разлетался по городу, а во-вторых, чтобы люди не выкидывали мусор перед ураганом, а уносили его с собой, ведь его все равно еще долго не заберут из этих урн). Я встретил на улице своего знакомого, который живет в том же районе, где и я. Мы сели в метро и поехали домой.

Пока мы ехали, он рассказал, что нам очень повезло, что метро еще работает, потому что добраться до Бруклина было бы очень и очень сложно. За год до этого, как раз когда был ураган Irene, транспорт остановился в 6 вечера и позже закрыли почти все мосты и тоннели, поэтому выбраться из Манхеттена было практически невозможно.

Кстати, уже тогда, в воскресенье, мне сообщили, что мой рейс в Майами отменят и предложили другие даты вылета. Среди этих дат было и текущее воскресенье, но доехать домой и успеть вернуться в аэропорт на вечерний рейс при том, что вот-вот перестанет ходить общественный транспорт, было достаточно рискованно и я подумал, что вполне возможно будет улететь во вторник. Придя домой в воскресенье я просто лег спать.

Утром в понедельник оказалось, что ураган еще в море и дойдет до берега в течение дня. Транспорт, как и обещали, уже не ходил, ни автобусы, ни метро, поэтому выбрать из своего района было невозможно и всю информацию я получал через интернет и по телефону. Оказалось, что уже в понедельник утром затопило Battery Park — самую южную часть Манхеттена, но о каком-то значительном ущербе пока речи не было.

Опасения вызывало то, что в ту самую ночь было полнолуние и наблюдался необычно высокий прилив. При том, что ураган теперь ожидали только к вечеру, а только прилив уже подтопил часть города, то опасения эти были не напрасными. К слову сказать, так и случилось. Вечерний океанический прилив, усиленный сильным ветром со стороны океана, затопил морской водой большинство прибрежных территорий города. И хорошо, что во время урагана не было сильных проливных дождей, которые только бы ухудшили ситуацию.

Мне повезло, и я живу, хоть и не далеко от океана, но в так называемой третьей зоне опасности наводнения. Плюс ко всему, кроме сильного ветра и мелкого-мелкого дождя, урагана в нашем районе не почувствовалось вовсе. Вся реклама как висела, так и висела, лампочки и другие уличные украшения остались целыми, деревья не поломались. Даже по улицам продолжали ходить люди, что мне вообще казалось странным, при том, что по новостям передавали какие-то страсти и многие магазины, особенно продуктовые были открыты до самого вечера.

В течение дня я только смотрел информацию, где и что затопило, где сколько людей остались без электричества, где образовался пожар, где обвалился фасад здания и так далее. О сильных разрушениях, которые, например, случились на Staten Island по новостям широко не сообщали. Поэтому казалось, что все обойдется, тем более, что ураган был переименован в супер шторм.

На утро следующего дня картина, конечно, поменялась. Не за окном (ветер стих и на улице стало еще больше людей), а в целом. Когда я читал новости, смотрел фотографии и видео, что осталось от целых городских кварталов, то конечно была некоторая тревога. Оказалось очень странно, что часть города, особенно его прибрежные районы, разрушены, а некоторые, находящиеся более-менее высоко — не пострадали вовсе. Но весь этот ужас был только через монитор компьютера, а у меня в квартире было также светло и тепло.

Уже утром я полностью отменил свою поездку во Флориду (а так хотелось снова попасть на Хэллоуин) и стал изучать, что же происходит в городе. Походил по улицам, ничего странного, кроме закрытых магазинов и обилия опавшей листвы на тротуарах, я не обнаружил. Погода была вполне сносная, шел небольшой дождик, но ветра уже не было. Пообщался с друзьями, которые также не смогли улететь, но которые оказались заблокированными на Манхеттене.

Весь день в новостях говорили только о последствиях урагана, пострадавших жителях, о предстоящих выборах и прочих местных делах. Уже со вторника стали видны последствия супер шторма.

Во-первых, весь даунтаун Манхеттена был обесточен. Через несколько дней я ехал там на автобусе и было очень непривычно наблюдать эту картину, когда, вместо привычной картины вечерних офисных зданий, проезжая по мосту, видишь просто черную стену небоскребов с включенными на крышах аварийными маячками.

К слову, как оказалось, обесточенными остались многие районы в городе, среди которых и русский Брайтон Бич, который находится всего в нескольких остановках метро от меня. Там неделю не было ни света, ни тепла, ни горячего водоснабжения. Другие районы оставались затоплены и вода уходила очень медленно.

Во-вторых — это, конечно, был транспортный хаос. Общественный транспорт по прежнему не ходил. Часть дорог была в воде, многие светофоры обесточены, мосты закрыты для машин с менее чем тремя пассажирами, тоннели затоплены. Люди часами стояли на остановках, в пробках; на заправках не было бензина, а там где он был, выстраивались огромные очереди. Люди с канистрами, иногда под дождем, стояли, чтобы получить хоть немного бензина. Не работали вокзалы и аэропорты, самолеты из которых были переведены на запасные аэродромы, а общее число отмененных в регионе рейсов достигло 20 тысяч. Постоянно приходилось обращаться к сайтам транспортных компаний, чтобы узнать изменения в маршрутах и схемах движения.

Вообще, честно говоря, мне до этого казалось невероятным, что может затопить метро. Я имею в виду затопить так, что до самого потолка. Я думал всегда, что оно сконструировано так, что такого просто не может быть теоретически и в случае затопления — это приведет к катастрофе и на восстановление уйдут недели или месяцы. Ведь это вся проводка, коммуникации, отделка и тому подобное. Оказало такое может быть не только с метро, так еще и с автомобильными туннелями из которых более недели только откачивали воду, не говоря уже о восстановлении.

В среду ситуация стала налаживаться, в первую очередь, из-за того, что появился хоть какой-то общественный транспорт. Тоннели и мосты до сих пор оставались закрыты для поездов метро, однако постепенно, линия за линией, открылось сообщение в Бронксе, северной части Манхеттена, в Квинсе, в Бруклине. Например, приехав в даунтаун Бруклина на метро, люди пересаживались в организованные автобусы-шаттлы, которые доставляли пассажиров на Манхеттен. Хотя шаттлы и подавались под посадку без перерыва, однако, прежде чем сесть в него, нужно было отстоять в очереди, которая иногда растягивалась на два-три блока. То же самое было и на обратном пути. Многие люди, которые не хотели стоять в очередях и у кого было свободное время, переходили через мосты пешком.

Городские парки оставались закрыты до утра субботы, власти отменили ежегодный парад по случаю Хэллоуина (хотя по городу по прежнему гуляло огромное количество наряженных в костюмы людей), далее, в последний момент, был отменен ежегодный Нью Йоркский Марафон, многие участники которого уже прибыли в город, вся полиция была брошена на поддержание порядка, на оказание помощи людям, на регулирование движения во все еще обесточенных районах и тд. В то же время продолжались восстановительные работы и подсчеты убытков.

С другой стороны хочется отметить поведение людей, которые оказались заложниками супер шторма. Хотя все знали о серьезности опасности, но не было никакой паники с одной стороны, однако и пренебрежения мерами предосторожности не было также. На следующий день после шторма максимально возможное число людей осталось дома, чтобы не нагружать городскую инфраструктуру, все с пониманием относились к неудобствам связанным с отсутствием света, тепла и транспорта.

Люди по часу стояли в очереди на посадку в автобусы — никто не кричал, не толкался, не ругался, не пытался пролезть без очереди, по первому требованию пропускали вперед пассажиров с детьми и инвалидов. Ограждения устанавливали, чтобы хоть как-то разделять пешеходов и ожидающих в очереди людей, а на некоторых остановках таких ограждений не было вовсе и люди организовывались самостоятельно. За всем проиходящим обычно дежурили всего две-три женщины-полицейских.

Да, несомненно все были уставшими и измотанными, однако это не приводило к скандалам и агрессии, все понимали, что это все только временно и в скором времени все восстановится. А приехав в Манхеттен, вообще сложно было сказать, что через город прошел какой-то ураган. Магазины как и прежде были полные туристов, на лицах улыбки и только из новостей можно было узнать, какие последствия вызвал супер шторм Sandy.

Также хочется сказать, что городу сразу после урагана повезло с погодой. Потому что не было осадков и температура держалась в районе 10С. Если бы температура упала ниже нуля, либо шли  проливные дожди, то и восстановление бы давалось намного сложнее, да и люди были бы не так терпеливы.

Как я пережил ураган Sandy: 7 комментариев

    1. Честно говоря, в моем районе, где как раз ничего существенного не произошло, живут русские и ругань в автобусе — дело привычное. Это наверно черта культуры

      1. Да просто менталитет такой стадный, нет уважения друг к другу. Не думал что у вас так же там среди русских, все-таки американская культура должна прививать уважение, менять сознание или менталитет не меняется?

        1. Эта американская культура прививается к тем, кто по крайней мере общается с иностранцами (не говорю даже про американцев). А в Бруклине русские в основном живут своей комьюнити и все те модели поведения, что у них были еще в СССР — все переносят на сегодняшний день.

    1. Ну это по крайней мере мое мнение. Все-таки мы не для этого сюда переезжаем, образованные и амбициозные, чтобы застрять в Советском Союзе. Здесь люди, прожив по 20 лет уже, все еще по английски не говорят. Это, сказать, не только к русской комьюнити относится, точно также, например, с китайской, корейской, латиноамериканской диаспорами. Так что это все личный выбор, как и где жить, в штатах возможности одинаковые и в Нью Йорке и в Небраске, это отличает США от России

  1. Я того же мнения нет смысла ехать в миниСССР-2.Вообщем каждому свое, кто-то едет чтобы воспользоваться всеми возможностями, самореализоваться, кому-то нравится американская культура, менталитет, отношения людей и.т.д. Для меня важнее 2-ое.

    P.S. спасибо оч. полезный, интересный блог

Добавить комментарий