Рождество и Новый год в Майами

Рождество и Новый год, да и вообще весь декабрь в Майами — это уникальное время, которое сочетает в себе атмосферу пляжного отдыха, крупного, хорошо развитого туристического центра с множеством достопримечательностей, а также праздничный дух рождественских и новогодних каникул. Шоппинг и подарки, безумные распродажи в магазинах, толпы людей на улицах, забитые пляжи и городские парки — все это Майами в декабре. В данной статье я расскажу о том, чем можно себя занять во время новогодних праздников в Майами.

В то время как в Европе, да и во всей Северной Америке, в декабре начинается зима, с необходимостью носить теплую одежду, обувь, прятаться от холодных дождей и снега — то во Флориде, все в точности наоборот — здесь в декабре начинается, так называемый, High season, заканчивается сезон тропических штормов, спадает жара и влажность — и это наверно единственное место в континентальных США, где зимой тепло и днем и ночью. Именно в декабре сюда устремляются тысячи туристов из Европы и Америки, у которых заканчивается учеба и работа и начинаются рождественские каникулы.

Многие люди стараются совместить поездку в Майами с небольшой остановкой в Нью Йорке, посмотреть на Рокфеллеровскую елку, на нарядные витрины, гирлянды и огни — все-таки Нью Йорк, в головах большинства людей —  это больший символ Рождества, чем Майами. Люди проводят там пару дней и далее едут на юг — в солнечный Майами. Уже с самого начала декабря в городе есть, чем себя занять.

Art Basel

В первую неделю декабря в Майами проходит самый крупный и наиболее престижный в Америке арт-фестиваль Art Basel. Он зародился еще в 1970 году в швейцарском Базеле и сейчас является одним из крупнейших европейских арт-событий. В декабре 2002 года фестиваль впервые был проведен в Майами (наряду с июньским в Базеле) и с тех пор стал  главным ежегодным культурным событием города. Также с 2013 года еще один фестиваль Art Basel будет проводиться в Гонг Конге в мае.

В фестивале принимают участие более 260 галерей и 2000 артистов из Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки, представляя свои работы современного искусства на многих площадках города, в первую очередь в Midtown Miami и Miami Design District, на открытых площадках в Downtown Miami и South Beach, а также в Miami Beach Convention Center, в театрах и частных галереях. На различных стендах представлены работы как известных и общепризнанных мировых мастеров, так только начинающих художников, скульпторов, фотографов. В это время, специально на этот фестиваль, приезжают тысячи артистов, дилеров, художественных критиков и просто людей, которым интересно современное искусство. Ежегодно фестиваль посещают более 50 тысяч человек.

Santa’s Enchanted Forest

Организаторы называют «Заколдованный лес Санты» самым крупным предрождественским тематическим парком в мире. Он расположен в западной части Майами на территории Miami-Dade’s Tropical Park и работает 7 дней в неделю с 5 вечера и до полуночи с 3 ноября по 8 января.

Представляет из себя он типичную американскую временную ярмарку, правда в данном случае тематическую, куда специально привозят огромное количество аттракционов для детей и взрослых, здесь вы можете поесть при вас же приготовленную на мангале еду из небольших палаток, покатать своих детей на пони, покормить животных, посмотреть несколько магических шоу, попытаться выиграть подарки в разных аттракционах. И все это в свете более 3 миллионов лампочек и гирлянд, которыми украшен парк. Центральной частью парка является тридцатиметровое рождественское дерево, также украшенное гирляндами.

В парке будет весело и интересно как детям, так и взрослым, поэтому не стоит терять возможность побывать на настоящей американской ярмарке, которые мы все видели в семейных фильмах, но вживую.

Рождество в Майами (Christmas Eve)

Для американцев Рождество, все-таки, семейный праздник, причем более важный, чем Новый год. Поэтому не ожидайте каких-либо специальных мероприятий, парадов, народных гуляний, фейерверков и тому подобное. Обычно к вечеру 24 декабря городская жизнь затихает, хотя рестораны на South Beach будут по прежнему работать и там будет много народа. То же самое можно сказать и о ночных клубах — в рождественскую ночь проводятся обычные тематические вечеринки, но специальные шоу запасены на более позднее время.

Я бы посоветовал провести Рождество в ресторане в кругу родных и друзей. Часто в это время рестораны готовят специальное ограниченное меню. По поводу ресторана лучше побеспокоиться заранее, потому что, сами понимаете, что многочисленные туристы, большинство которых католики из Европы и США, вряд ли будут ужинать в главный праздник в году в отелях.

Новый год в Майами (New Year’s Eve)

Совсем другая атмосфера царит в городе 31 декабря. Новый год — это уже самый настоящий развлекательный праздник для молодежи. Если днем вы его особо не почувствуете, потому что гирлянды будут выключены и на улице будет жарко, люди будут заканчивать шоппинг, отдыхать на пляже и делать все те обычные дела, которые мы делаем на каникулах, то вечером город преображается. Включаются огни, люди в новогодних шапках Санта Клауса выходят на улицы города и начинается праздник.

Я могу дать некоторые рекомендации, как весело провести Новый год и не испортить его стоянием в очередях перед клубом и ожиданием столика в ресторане.

Ресторан. Разумеется, что новогодний ужин должен быть в ресторане. По крайней мере мне так кажется. Выбор ресторанов в Майами просто огромный, это могут быть небольшие кафе, рестораны при отелях, рестораны под открытым небом на знаменитых Lincoln Road, Espanola Way и Ocean Drive и тд. Обязательно выберите ресторан заранее и забронируйте столик. Чаще всего вам будет предложено сделать предоплату с минимальной суммой заказа на человека. Это разумно и вполне обоснованно со стороны ресторана.

Если вы планируете прийти в ресторан до 6 часов вечера, то стол можно не резервировать, но вполне возможно, что примерно в 8 часов к вам подойдет менеджер и попросит рассчитаться и перейти, например, в бар. Об этом вас предупредят еще когда вы будете садиться за стол.

Стоит сказать, что гуляния в ресторане до 6 утра здесь не приняты. В основном люди приходят ужинать около 8-9 часов и сразу после 12 ночи расходятся по отелям или клубам. Русские рестораны работают дольше, но узнавайте про свободные места как можно раньше.

— Фейерверк. Если вы не хотите тратить много денег на походы в ресторан, а просто желаете провести время с семьей в окружении большого количества народа — тогда салют — это для вас. В городе есть две основные точки с фейерверками — это на пляже в районе восьмой улицы на South Beach и в даунтауне в районе Bayfront Park.

Люди, которые ужинали на South Beach, чаще всего выбирают именно салют на пляже. Здесь устанавливают сцену, играет музыка, по Ocean Drive закрывают движение машин и превращают ее в полноценную пешеходную зону.

Большинство же жителей Майами направляются в даунтаун, где установлено огромное рождественское дерево, на нескольких сценах играет живая музыка, в лотках можно купить различную еду и насладиться фейерверком со стороны залива. Очень рано приходить сюда не стоит, потому что места хватит в любом случае и чем ближе вы к воде, тем дольше вы потом будете ждать, чтобы покинуть территорию парка. На стене отеля Inter Continental  проецируются часы, которые показывают время до Нового года и последние десять секунд вся толпа отсчитывает вместе.

Как только салют заканчивается, что на пляже, что в даунтауне, вся толпа в течение минут 15 растворяется и от Нового года остаются одни воспоминания. Очень необычно.

— Ночные клубы. Пожалуй главные новогодние мероприятия проходят в ночных клубах города, большинство которых находятся на South Beach и в даунтауне. Мой главный совет — если вы хотите весело провести Новый год — заходите в клуб до 11 часов вечера. Разумеется, что вы не попадете на салют, но зато сможете насладиться Open Bar до 12 ночи, а также избежите вероятности простоять в очереди час, а то и больше и, что самое страшное, встретить в этой очереди Новый год.

Абсолютное большинство ночных клубов в Майами предлагает встретить Новый год именно у них. Чтобы попасть до 12 часов — билеты нужно обязательно покупать заранее. В стоимость билета будет входить непосредственно пропуск в клуб, шоу, а также бесплатные напитки до 12 часов (Open bar). Если вы хотите справлять Новый год в компании и за отдельным столиком — тогда как можно раньше позаботьтесь о Table или Bottle Service.

Для тех кто не успел или не пожелал попасть в клуб до Нового года — картина будет выглядеть примерно следующим образом. Во-первых, по центральным улицам South Beach будет практически невозможно проехать, потому что они будет заполнены толпами людей, возвращающимися с салюта, из ресторанов или из дома, такси и другими машинами. Во-вторых, около входа в каждый клуб вы увидите очередь, длина которой может быть до следующего блока, причем эта очередь не движется и охранники ждут пока из переполненного клуба начнут выходить люди, чтобы впустить новую партию. Простоять так можно долго и выхода нет, потому что такая ситуация везде.

Самое интересное, что на следующий день, уже в 10 утра все рестораны открываются как ни в чем не бывало, на улицах ни чуть не меньше людей как в любой обычный день, все веселые и жизнерадостные. Это сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в России на 1 января.

В конце я хотел бы сказать, что если вы планируете справить Рождество или Новый год в Майами, то действительно планируйте это — думайте заранее куда пойдете и что будете там делать. И вопрос не в бюджете, а в первую очередь в доступности (availability). Все-таки Майами — это центр мирового туризма, а отличный климат зимой делает его еще более привлекательным для туристов со всего мира.

Добавить комментарий