Про бомжей и доброту

Может быть не самая интересная тема для чтения, но тем не менее, бомжи или бездомные (homeless), как их справедливо называют в США, это неотъемлемая часть любого крупного американского города, часть городского общества и его собственной культуры. В этой статье я поделюсь своим мнением на проблему бездомных американцев, об их отношении к обычным, если так можно выразиться, людям и отношении этих самых людей к ним. Буквально пара случаев, недавно увиденных мной, заставили меня задуматься об этой проблеме, попытаться сравнить, как люди относятся к бомжам в США и как в России.

Когда я немного стал изучать вопрос бездомных, то наткнулся на некоторые интересные статистические материалы. Оказывается в США не только считают общее количество бомжей, но также делают подробную демографическую статистику — распределение по половому, возрастному, национальному, образовательному и прочим признакам. В одной статье я читал, что около 80% бездомных, которых по разным оценкам насчитывается от 600 тысяч до двух миллионов, по каким-то причинам, но сами выбрали такой образ жизни и при желании и некоторой помощи государства могли бы вернуться к нормальной жизни, но не хотят.

И это наверно главное отличие русских и американских бомжей. Ходя по улицам крупных американских городов, иногда встречаешь совершенно нормально одетых, опрятных людей с табличками, типа, «Подайте на пропитание». И вообще, как оказалось, для многих из них, это не способ выжить, прокормить себя, а просто хоть какое-то занятие в свое круглосуточно свободное время. Некоторые также собирают по контейнерам пустые пластиковые и стеклянные бутылки или жестяные банки, чтобы потом сдать их на переработку и получить за это небольшие деньги.

Большинство из них защищено законами, они получают социальную помощь, выплаты по безработице и потере жилья, у многих из них есть мобильные телефоны и пластиковые карты, которыми они расплачиваются в магазинах и ради которых они иногда появляются в банках — в США бомжи — такие же равноправные члены общества, как и любой другой человек. И этому я видел несколько примеров.

Лично я никогда лично не заводил разговор  с бомжами, хотя всякий раз когда они со мной здороваются я, разумеется, приветствую их в ответ (по крайней мере, когда они это делают доброжелательно). Я сам, в силу своего русского еще менталитета, отношусь к бомжам с некоторым пренебрежением. В моей голове еще не укладывается, что человек, взрослый, здоровый такой с виду мужик, добровольно выбирает подобный образ жизни, а потом у тебя — иностранного студента-иммигранта, который должен учиться да еще и работать, так вот он у тебя еще после этого просит денег. У меня часто не находится на это слов, поэтому я просто прохожу мимо.

Мне всегда было интересно вот что. Как бы это не казалось смешно, но почему-то в некоторых американских городах бомжи добрые, а в некоторых злые. И это на самом деле так. Вот идешь по улице в Сан Франциско и тебя просто обязательно какой-нибудь бомж спросит мелочь, сигарету или что-нибудь еще, а в случае отказа обругает и вспомнит всех ваших родственников (по крайней мере со мной так было и не раз). То же самое в Лос Анджелесе, например, и не часто, но в Нью Йорке.

Но почему-то в Сан Диего, где в даунтауне бомжей едва ли ни как туристов, они все добрые, живут своей жизнью, никого не трогают, ходят, сидят на улицах с табличками, живут в целых палаточных городках на окраинах даунтауна. Но даже там, проходя через все это — я почему-то чувствую себя в безопасности. У меня нет этому объяснения, почему в одних городах так, а в других по другому.

Первый характерный случай, который я наблюдал в Сан Диего был следующий. Я сидел в закусочной Subway, ел себе спокойно свой сэндвич. Рядом со мной сидел мужчина, нормально совершенно одетый, обычный такой американец. За окном, на улице сидел бомж. Грязный такой, неопрятный, в рваных вещах. Этот американец вышел на улицу и присел рядом с бомжом, дал ему половину своего сэндвича.

Далее к ним подошла еще одна бездомная, не менее грязная и неопрятная. Она спросила, может ли этот американец продать ей сигарету (в штатах принято не просто «стрелять» сигарету, а покупать. За столько, сколько у тебя есть. Кто-то дает доллар, кто-то 25 центов, вопрос не в сумме, а в принципе). Так вот она дала ему сколько-то денег, он дал ей сигарету и они все втроем закурили и продолжали разговаривать. Я не знаю о чем они разговаривали, но сам факт, что человек решает съесть свой сэндвич не в одиночку в чистой закусочной, а в компании двух грязных бомжей и у них находится о чем поговорить — это уже о чем-то свидетельствует.

Второй случай достаточно обычный и увидеть на улицах такое можно часто. Многие люди, когда выходят из ресторанов, забирают с собой недоеденные блюда. Это не обязательно могут быть гарниры, я видел, как люди запаковывали нетронутые стейки и тому подобное. Далее, выходя из ресторанов, они ищут ближайшего бомжа и отдают ему эти коробки с едой. Иногда просто ставят рядом с ним и уходят, а иногда еще и рассказывают, что там такое, показывают что в какую коробку запаковано, где салфетки и приборы. Мне очень сложно себе представить такое в России. К сожалению.

В Нью Йорке мы ужинали в итальянском ресторане и после забрали с собой некоторую еду. Мы подошли к бездомному, который рылся в мусорном контейнере и протянули ему пакет. Он спросил нас с недоверием, что там находиться. Мы были несколько растеряны и стали объяснять, что мы были в ресторане и осталась некоторая еда и так далее. Но он нам пояснил, что он веготореанец, поэтому и спрашивает, что в пакете. Мы ему сказали, что все нормально и там ничего нет животного происхождения, дали пакет и ушли.

Еще, говоря об образе жизни бездомных, можно привести такой пример. В Сан Диего, как известно, много велорикш и еще много бомжей. Я лично наблюдал как бездомные брали рикшу, чтобы съездить в магазин за продуктами или доехать своего палаточного городка. Нормально?! Разумеется они платили за это деньги, никакой благотворительности.

В конце я хочу сказать, что бы ни говорили про деградацию и ограниченность американского общества, но соблюдение прав и свобод людей, а в первую очередь равноправие, здесь заложена, видимо где-то глубоко внутри. Российскому обществу, разные имущественные слои которого стремятся отгородиться друг от друга, стремятся не замечать, что существует бедность, что, как оказалось, в отличие от Америки, люди не по своей воле живут на улицах — нашему обществу, видимо, еще развиваться и развиваться.

Про бомжей и доброту: 1 комментарий

Добавить комментарий