Про индейцев, болота и крокодилов

Большинство туристов, которые посещают болота Everglades в Южной Флориде, делают это в составе организованных групп в небольших фирмах, которые, в основном, находятся вдоль дороги  US 41, пересекающей болота с востока на запад. Однако, мне посчастливилось попасть на частный тур по болотам Everglades и посетить экскурсию на настоящий индейский остров. В данной статье я поделюсь с вами информацией, которую узнал из этой экскурсии.

Во-первых, начну с того, что на территории Everglades живут несколько племен индейцев и вся территория по большой сути принадлежит им, поэтому все острова, которые расположены в болотах являются собственностью индейцев. Именно поэтому большинство компаний, которые организуют туры по болотам, ограничиваются только катанием на лодках, без посещения островов.

Экскурсия, на которой был я, проводилась женщиной по имени Sheena Tigertail, настоящим потомственным индейцем племени Miccosukee и проходила на двух островах, которые принадлежат ее семье. Вообще сама фирма очень маленькая, там работают всего несколько человек, у них нет магазина сувениров, кондиционируемого помещения и даже туалета нормального нет — по большой сути это небольшой причал для лодок, две открытые палатки и небольшая парковка вдоль дороги.

Сначала мы поехали на первый остров, на котором располагался питомник с животными. Здесь нам рассказали и показали некоторых обитателей местных болот — аллигаторов, диких свиней, черепах. Вообще здесь находится не ферма, где животных содержат для представлений, а реабилитационных питомник, где, пойманные в дикой природе звери находятся лишь некоторое время. Некоторых аллигаторов доставляют после того, как их нашли и отловили в домах местных жителей, некоторых нашли травмированными, как одного трехлапого аллигатора. После реабилитации и лечения их выпускают обратно на волю.

Вообще есть существенная разница между аллигаторами и крокодилами. Во-первых, крокодилы заметно больше. Они вырастают до 8 метров и более. У них более вытянутая носовая часть. Аллигаторы, наоборот, имеют более круглый и широкий нос, в длину они редко бывают более 5 метров, однако живут также долго, как и крокодилы, до 100 лет. Также необходимо иметь в виду, что аллигаторы живут только в пресных водах, поэтому в центральной части Флориды обитают только они, а в южной, где пресная вода начинает перемешиваться с соленой океанической водой — живут уже крокодилы.

Аллигаторы не расценивают людей как пищу. Поэтому если человек случайно оказывается рядом с аллигатором, то чаще всего животное постарается уйти первым. Однако, если человек проявляет агрессию, то аллигатор конечно нападет. Нападет он также скорее всего просто инстинктивно, увидев что-то большое вблизи от себя. У аллигаторов хорошее дальнее зрение и слабое ближнее. Вблизи они ориентируются по запаху.

Крокодилы, благодаря большим размерам, наоборот, расценивают людей как вполне нормальную пищу, поэтому чаще всего они нападают первыми. И те и другие могут развивать скорость до 40 километров в час, на отрезке примерно 60 метров, поэтому убежать от них у человека почти нет шансов. Но это только в том случае, если животное решило нападать. Они очень экономно расходуют свою энергию и нападают только на действительно что-то стоящее.

Охотятся аллигаторы в темное время суток. Днем они проводят на солнце запасаясь энергией. Спинная часть их тела покрыта толстой кожей, которая аккумулирует поступающую от солнца энергию. В дневное время аллигаторы двигаются очень мало. Питаются они в основном черепахами, змеями, рыбой, птицами и более крупными животными, такими как болотные олени и дикие свиньи. В зависимости от улова аллигаторы едят от 4 до 1 раза в неделю.

У аллигаторов есть язык, однако он расположен так, чтобы при открытой пасти закрывать проход в горло. При охоте в воде они не захватывают воду внутрь. Интересен тот факт, что как таковых мышц, отвечающих за открытие пасти у этих животных нет. То есть держать пасть закрытой, при желании, можно пальцем одной руки. Все мышцы у аллигаторов закрывающие, то есть они просто захлопывают пасть и уже не отпускают добычу. Если есть возможность, то аллигатор будет просто разрывать жертву на части, резко дергая ее, крутясь и переворачиваясь. Если жертва большая, то своим весом, аллигатор уведет ее под воду и будет ждать пока та задохнется.

Аллигаторы растут достаточно быстро в возрасте до 7 лет, затем рост замедляется. Размер взрослой особи можно примерно определить по размеру головы. Существует версия, что голова составляет примерно 1/7 часть тела. То есть если голова полметра, то размер аллигатора будет примерно 3,5 метра, что не очень и много для взрослой особи. Глаза имеют специальную прозрачную пленку, которая надвигается при погружении под воду. Также глаза легко уходят внутрь головы, что также снижает риск быть травмированным во время охоты. Хвостовая часть состоит только из костей и мышц, поэтому даже молодой аллигатор при ударе может сломать ногу человеку и крупному животному. У аллигаторов 80 зубов, по 40 на каждой челюсти. Особенно хорошо их видно у маленьких особей; позже зубы частично закрываются деснами.

Уровень воды в болотах зависит от времени года. Летом он резко поднимается благодаря обильным осадкам, которые приносят тропические дожди. Зимой, наоборот, в регионе сухой сезон и болота мелеют. Уровень воды в апреле вообще на большей части болот составляет всего 30 сантиметров.

Гид рассказывал также, что выживаемость у аллигаторов всего порядка 10%. Взрослые особи откладывают порядка 40 яиц, из которых до 5 лет доживут только 3-4 детеныша. С первых дней маленькие аллигаторы питаются самостоятельно, ловя мелкую рыбу. Первые несколько недель мать оберегает детенышей, а потом просто бросает их. Откладывают яйца аллигаторы во что-то наподобие больших гнезд, которые они располагают на суше.

В питомнике есть несколько видов местных черепах, два из которых являются весьма примечательными. Первые — это мягкопанцирные черепахи. У молодых особей действительно мягкий панцирь. Еще они интересны тем, что шея у них вытягивается примерно до середины панциря, поэтому про демонстрации их гид держал черепах за заднюю часть панциря. Второй вид черепах, которые показались мне занимательными — те, которые полностью прячутся в панцирь при виде опасностей. Они закрывают и голову и лапы специальными щитками и становятся совершенно недоступными для хищников.

Далее мы отправились на второй остров, где до 1980-х годов жила семья Шины. Странно было услышать то, что они не переехали в город или на сушу, а просто сменили место жительства и живут в другой части болот, все также передвигаясь на каноэ, охотясь, рыбача, готовя на костре и живя фактически в больших палатках без стен. На территории всего парка Everglades растет трава Sawgrass (трава-пила). Если провести рукой дволь стебля снизу вверх, то она гладкая. Однако, если вести сверху-вниз, то стебель действительно как пила. Корни данного растения содержат питательные вещества и много воды, поэтому индейцы часто довольствуются этим источником влаги.

Остров сейчас достаточно туристический, сделаны причалы для лодок, дорожки, поднимающиеся над землей, чтобы исключить контакт с дикими животными, есть небольшая сувенирная лавка. Здесь нам рассказали немного о культуре флоридских племен. Самым интересным мне показалось то, что в местной культуре не приняты танцы. Они есть, но только для специальных ритуалов и на публику их не показывают. Это не те Аризонские индейцы, которых показывают в передачах и кино.

Сегодня индейцы практически не работают. Государство выплачивает им специальные пособия; они получают деньги от деятельности казино, которые разрешены только на территориях индейских резерваций; получают деньги от организаций, которые ведут бизнес на их территориях. У них свои законы, порядки и даже полиция. Именно поэтому было особенно интересно пообщаться с настоящими индейцами.

Есть несколько ресторанов, которые предлагают попробовать крокодилье мясо. По вкусу оно что-то среднее между рыбой и курицей. Обычно готовят его в кляре. Также местные повара делают традиционный жаренный хлеб, по вкусу напоминающий обычные беляши, только очень пресные, а также лягушачьи лапки, которые также готовят в кляре. Мясо аллигаторов поставляют со специальных ферм, потому что отстрел живосных в дикой природе возможен только по специальным лицензиям.

На этом наша экскурсия закончилась, мы попрощались с Шиной и другими сопровождающими и поехали обратно в Майами.

Добавить комментарий