О гей-культуре в американском обществе

Сексуальные меньшинства, хотим мы этого или нет, являются частью любого современного общества. Очень часто наиболее активной и успешной  частью. Поэтому, рассказывая о жизни в США, я никак не могу обойти стороной проблемы голубых, геев, гомосексуалистов, сладеньких, гомосеков — называйте их как хотите, общество придумало достаточно имен для них. Тем более в крупных городах, таких как Нью Йорк, Сан Франциско, Майами, Вашингтон сексуальные меньшинства живут совершенно открытой жизнью, они не стесняются показывать свою ориентацию, они усыновляют и растят детей, преподают в университетах, работают в больницах, банках, словом, ведут обычный образ жизни.  В этой статье я расскажу о современных тенденциях в американском обществе, связанных с гей-движением.

Первое о чем возможно будет интересно знать — это символ  LGBT-движения — Rainbow Flag. LGBT — Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender — это условное название комьюнити, которое объединяет сексуальные меньшинства со всего мира. Официальным символом движения является шестиполсный флаг цветов радуги — красный (жизнь), оранжевый (исцеление), желтый (солнечный свет), зеленый (природа), синий (гармония) и фиолетовый (дух). Условно он обозначает Diversity (разнообразие). Символом LGBT-движения он стал после гей-парада 1978 года и широко популяризован культурным деятелем Гилбертом Бэйкером. Изначально флаг имел еще два дополнительных цвета — розовый (символизировал секс) и бирюзовый (искусство), однако позже они были исключены.

В большинстве стран мира гомосексуальные отношения не считаются преступлениям, но в то же время полноценных равенства гомо- и гетеросексуальных людей не наблюдается еще ни в одной стране мира. Есть страны, такие как Иран, Афганистан, Йемен, Саудовская Аравия, где до сих пор предусмотрена смертная казнь за любую гомосексуальную активность. Это связано с влиянием в этих странах религиозных и в первую очередь мусульманских убеждений.

В развитых странах мира влияние церкви на жизнь общества, если не сведено к минимуму, то по крайней мере, законодательно отделено от государственной политики. Проблемы несомненно есть и в первую очередь со стороны консервативно настроенного общества. Есть некоторые страны, где на государственно уровне закреплены однополые союзы. В некоторых странах, например в США, данная норма применяется только в некоторых штатах. Однако в любом случае притеснения со стороны государства в развитых странах случаются все реже и реже.

Ситуация в США достаточно противоречива. С одной стороны никаких запретов со стороны государства по отношению к гей-парам нет. Они не подвергаются преследованиям, их открыто не ущемляют в правах. Однако в США ситуация меняется от штата к штату. Здесь в первую очередь влияет политическая ориентация руководства штата.

В США две главные политические силы — демократы и республиканцы. И это даже не столько политические, сколько идеологические силы. Каждая партия опирается на определенный электорат, который складывается годами и который редко меняет свои политические предпочтения. Демократов в основном поддерживают бедные слои населения, иммигранты в первом и втором поколении, молодежь, желающая перемен в обществе, сексуальные и национальные меньшинства.

Республиканцы, наоборот, поддерживаются обеспеченными и консервативными гражданами, не желающими перемен, часто верующими. У этих граждан есть деньги и власть, они хотят политической, экономической и нравственной стабильности. Именно они чаще всего становятся главной преградой на пути изменения законодательства в области прав и свобод геев. Стоит лишь сказать, что по результатам общественного мнения, за легализацию однополых браков по всей стране выступают более 54% демократов и лишь 23% республиканцев.

Поскольку США имеют федеративное устройство и каждый штат по своей сути является небольшим государством со своей экономикой и политикой, в зависимости от того, кто является губернатором — демократ или республиканец, и будет зависеть возможность проведения реформ. Есть традиционно республиканские штаты — такие как Техаc, Джорджия, Миссисипи. Проведение там реформ, направленных на уравнивание прав геев возможно только при сильной политической воле губернатора. Однако страх не быть переизбранным на следующий срок обычно берет верх и подобные реформы под давлением общества и лоббистов не проводятся.

Есть в то же время традиционно демократические штаты, такие как Мэн, Делавер, Коннектикут — именно там зарождаются основы и что самое главное для американской правовой системы — судебные прецеденты для введения равноправия. Некоторые штаты, такие как Калифорния, Флорида, Нью Йорк являются переходными, где нет четкой политической направленности. В зависимости от политической принадлежности действующего губернатора в штате возможно или невозможно проведение реформ.

На государственном уровне все еще сложнее, потому что выборы президента в стране не прямые и возможна ситуация, когда кандидат с общим меньшим количеством голосов становится президентом (как было в 2008 году с Дж. Бушем младшим). Сегодня либеральные реформы пытается проводить Барак Обама, однако, потеряв большинство в Конгрессе, демократам практически невозможно проводить законы на государственном уровне. Поэтому складывается ситуация, когда гей-браки разрешены и действительны только на территории определенных штатов.

Крупной реформой, которую все-таки удалось завершить Обаме, является отмена Don’t ask don’t tell policy в американской армии. До 1993 года в американских вооруженных силах полностью запрещалось служить людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Поскольку американская армия добровольная и служат в ней огромное количество как мужчин, так и женщин, то это закон распространялся как на геев, так и на лесбиянок. Под давлением общества, в 1993 году было принято правило «Не спрашивай, не говори», согласно которому в армейские рядах была разрешена служба секс меньшинств, однако свою ориентацию они должны были скрывать от окружающих.

Командованию запрещалось спрашивать солдат об их сексуальной ориентации, а солдаты, в свою очередь, также должны были молчать и  публично не показывать признаки нетрадиционной ориентации. По мнению военного и политического руководства это предотвращало подрыв боевого духа и чувства команды в вооруженных силах. За нарушение этого правила предполагалось отстранение от службы «с позором», т.е. по сути досрочное прекращение рабочего контракта, что влекло за собой проблемы с кредитной историей и возможностью работы в государственных органах и крупных компаниях.

В 2011 году Бараку Обаме удалось провести через Парламент закон, отменяющий это правило и теперь в вооруженных силах открыто могут служить люди как с традиционной, так и с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Проблема в американском обществе состоит в следующем. По законам некоторых штатов однополые браки являются действительными и на территории штата пары могут пользоваться соответствующими льготами. Однако на федеральном уровне подобных законов нет и соответственно под федеральные целевые программы и льготы однополые пары не попадают. Например, нет возможности требовать получение резидентства и далее гражданства для однополого супруга, поэтому многие иммигранты живут в страхе депортации. В армии однополый супруг также не имеет возможность получить льготы, полагающиеся семье, такие как медицинская страховка, специальные разлучные компенсации, армейское бесплатное жилье и др.

Около 2 миллионов американских детей воспитываются в однополых семьях!!! И хотя большая часть из них — это дети от предыдущих гетеросексуальных браков, но постоянно увеличивается процент усыновленных детей. Здесь также возникают проблемы с федеральным законодательством, которое не допускает налоговые послабления однополым семьям, упрощенное медицинское страхование и другую возможную финансовую поддержку, доступную для традиционных семей.

Другой аспект, который необходимо осветить — это выражение, которое находят люди нетрадиционной сексуальной ориентации и отношение к этому общества. А выражение это приобретает совершенно разные формы.

Во многих крупных американских городах есть, так называемые, gay villages — районы, где сосредоточено большое количество гей-баров и соответственно, где живут большое число людей нетрадиционной сексуально ориентации. Это знаменитые Chelsea в Нью Йорке, Hillcrest в Сан Диего, Castro в Сан Франциско, South Beach в Майами, West Hollywood в Лос Анджелесе, Andersonville в Чикаго и другие. В этих районах располагаются рестораны, отели, магазины, ночные клубы, дружественные людям нетрадиционной ориентации, организуются выставки, фестивали и другие культурные мероприятия. Отличить такие районы можно по большому количеству радужных флагов на улицах.

Другой формой проявления гей-культуры, популярной по всему миру являются ежегодные гей-парады. Чаще всего они проходят как раз в  гей-кварталах, однако не всегда. Вообще гей-парады — это обычно целая неделя мероприятий, которые проводятся в городе — это всевозможные выступления, концерты, модные показы, а заканчивается все это, как раз шествием, настоящим карнавалом, с множеством наряженных машин, известными людьми, среди которых иногда бывают мэры городов, принимающих парад. Парады поддерживаются такими крупными компаниями как Macy’s , Bank of America, Jet Blue и Coca Cola, сотрудники которых принимают активное участие в мероприятиях. Некоторые церковные течения, в том числе и христианские так же лояльно относятся к гей-течению и даже направляют своих представителей на парады.

На крупные и известные парады приезжают тысячи людей со всего мира, на них случайно попадают туристы, находящиеся в городе, а также многие местные жители воспринимают его как праздник, они приходят всей семьей, приводят детей. В штатах популяризация гей-движения совершенно не воспринимается как пропаганда гомосексуализма, по телевидению показывают фильмы и сериалы про гей-пары, про воспитание в них детей и это становится нормой  жизни.

Гей-туризм во всем мире только набирает обороты. Уже сейчас существует огромное количества гей-отелей, гей-такси, гей-парикмахерских. Каждый июнь в Орландо проводится Disney Gay Week, под которую полностью отводятся парки развлечений и которая собирает десятки тысяч людей. Компания Atlantis организует специальные морские гей-круизы, программа которых предполагает направленность на определенную аудиторию.

С другой стороны, при достаточной открытости гей-движения, нельзя говорить, что проблем становится все меньше. Многие люди, особенно ведущие публичную жизнь: политики, музыканты, спортсмены, актеры, до сих пор вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию в профессиональных интересах. То же самое касается преподавателей, медицинских и научных сотрудников, судей и государственных служащих. В США был интересный инцидент, когда сообщество геев призвало бойкотировать одну из крупнейших в США сетей универмагов Target за то, что его руководство спонсировало республиканского конгрессмена, поддерживающего запрет однополых браков.

Интересным также является то, что среди разных этнических слоев гомосексуализм выражается по разному. В афро-американской культуре есть такое сленговое понятие как Down-Low (DL). Оно определяет мужчин, которые не относят себя к гомосексуалам, однако в тайне от общества имеют интимную связь с другими мужчинами, иногда оповещая своего постоянного партнера-женщину, а иногда нет. Афро-американцы редко отождествляют себя с ЛГБТ-движением, которое по их мнению является частью белой культуры. Down-Low — это по сути система поведения, понятий и сленга, которую используют чернокожие американцы применительно к своей уникальной культуре.

Как бы то ни было, несомненно, со всеми своими внутренними проблемами и несоответствиями, американское общество достаточно быстро движется на пути либерализации и уравнивания в правах людей традиционной и нетрадиционной сексуальной ориентации. Для страны, общество которой настолько разнообразное, часто консервативное и до сих пор претерпевающее существенные изменения, проводить любые основополагающие конституционные реформы, является вопросом эволюции мышления, которая не может произойти моментально, а требует многих и многих лет идеологической работы, а здесь все уже зависит от политической воли действующей власти.

Добавить комментарий