Sony Ericsson Open. Майами

В теннисе существуют 4, так называемых, турнира Большого Шлема — Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат Франции Roland Garros, лондонский Wimbledon и Открытый чемпионат США в Нью Йорке. Это самые престижные теннисные соревнования, проходящие на разных покрытиях. Пятым в теннисной иерархии является турнир в Майами, также как и турниры Большого Шлема, проводящийся в течение двух недель (в отличие от большинства однонедельных соревнований той же категории) и одновременно играющийся как у мужчин, так и у женщин. У мужчин этот турнир носит название Miami Masters, а у женщин Sony Ericsson Open (по названию титульного спонсора). Именно про этот турнир, его историю и современность будет данная статья.

Турнир традиционно проводится каждый год во второй половине марта в Key Biscayne (Ки Бискейн) — небольшом острове, соединенным с Майами двумя мостами в Tennis Center at Crandon Park. Турнир был задуман бывшим теннисистом Butch Buchholz как первый крупный турнир в году (Australian Open проводился тогда в декабре) и должен был стать своеобразным зимним Уимблдоном. Первый турнир провели во флоридском Делрей Бич в феврале 1985 года. Тогда призовой фонд установили на уровне 1,8 миллионов долларов и по этому показателю он уступал только US Open и Wimbledon, что сразу сделало его очень привлекательным для теннисистов первой величины. На следующий год турнир переехал в Бока Ратон, а еще через год, в 1987 году, в Ки Бискейн, где и проводится до сих пор.

В 1994 году властями Майами был построен новой огромный теннисный стадион, который стал центральной ареной турнира в Майами. Сейчас, с общим призовым фондом более 9 миллионов долларов, теннисный турнир в Майами является пятым самым престижным соревнованием планеты, уступая только четырем турнирам Большого Шлема. Он с самого начала своей истории собирал наиболее сильный состав игроков и теперь является обязательным турниром как у мужчин, так и у женщин. В 2011 году более 316 тысяч человек посетили турнир за 12 дней его проведения.

Вообще во время турнира теннисный центр превращается в настоящее место притяжения для знаменитостей. Множество людей приезжают сюда в дни соревнований, чтобы посмотреть на теннисистов и других известных спортсменов, политиков, актеров. На территории центра организуются прямые включения, концерты, интервью перед публикой. Разбивается целый торговый городок, где можно купить еду, сувениры, спортивный инвентарь. Спонсоры турнира выставляют свои палатки, в которых проводятся мастер-классы и презентации своей продукции.

Соревнования проходят на 12 основных кортах с твердым синтетическим покрытием, плюс имеются также 6 тренировочных кортов. В теннисном центре есть еще 2 корта с красной европейской глиной (грунтом), 2 корта с зеленой американской глиной и 2 травяных корта, однако все они используются только во время местных соревнований и тренировок.

В свободное от соревнований время, теннисный центр в Крэндон парке используется как тренировочная площадка для теннисистов любого уровня. Это городская собственность и она используется на благо жителей города. Также здесь располагаются, беговые дорожки и две теннисные академии, в которых обучаются дети, предрасположенные к теннису.

Добавить комментарий