Что в сериале «Друзья» было правдой?

Все мы хоть раз смотрели сериал «Друзья», ну хоть одну серию. Он стал своеобразным культовым сериалом, по которому некоторые учили английский, а некоторые просто смотрели как живут американцы. Сегодня наткнулся на очень интересный пост в одном из блогов про Нью Йорк и спешу с вами им поделиться. Речь пойдет о правде и не правде в «Друзьях». Просто прожив какое-то время в штатах и в Нью Йорке в частности, можно самостоятельно сделать определенные выводы о работе сценаристов и режисера. На мой взгляд статья действительно истересная, чтобы быть прочитанной до конца.

Каждый год в Нью-Йорке снимается более 300 фильмов и сериалов. И, если отвлечься от перестрелок на крышах небоскребов и грандиозных апокалипсисов, что из того, что нам показывают о каждодневной жизни в столице мира – правда, а что – художественный вымысел? Отталкиваться будем от старого-доброго сериала «Друзья», ведь именно с него началась наша любовь к Большому Городу.

Будучи официанткой, в Нью-Йорке можно снимать жилье и неплохо одеваться.
Отчасти правда.
Официанты, вкалывающие на нескольких работах, в бойких туристических местах, зарабатывают прилично – в среднем 200 долларов за смену. Однако героиня сериала Рэйчел работала не в фешенебельном ресторане в финансовом районе, а в обыкновенной кофейне. Максимальный доход, на который она могла расчитывать, включая чаевые, — 1200-1500 долларов в месяц, при условии, что будет работать полную рабочую неделю по 8 часов в день. По сюжету девушка снимала комнату в квартире Моники. Квартира, по Нью-Йоркским меркам, — просто шикарная! Здесь каждая пядь земли на счету, комнаты тесные, кухни отсутствуют, в ванной помещается только умывальник, унитаз и душевая кабинка. Поэтому жители города и ходят стирать в прачечную, а не потому, что у них нет денег на покупку стиральной машины. Комната в квартире, как у Моники, — с кухней, балконом и двумя спальнями — сдается по цене 700-1300 долларов в месяц. Судите сами, сколько оставалось бы на жизнь Рэйчел. А ведь мы ни разу не видели ее в одном и том же наряде!
Нью-йоркеры не водят машину.
Правда.
Лишь в одном из эпизодов массажистка Фиби появляется за рулем желтого кэба. В остальном друзья обходятся без личных автомобилей. Это характерно для абсолютного большинства нью-йоркеров. Манхэттен настолько маленький, что с парковкой машины возникают большие сложности. Кроме того, достаточно высок налог на транспорт. Так что жители города предпочитают передвигаться на метро либо такси, которых в Нью-Йорке так много, что словить их можно на каждом углу. Кстати, таксистам принято оставлять чаевые в размере 15-20 процентов от суммы поездки. А еще мастерам маникюра, педикюра, депиляции, гардеробщикам, консьержам… Эта особенность Нью-Йорка сильно раздражает иностранных туристов. Но что поделать – такова система.
Друзья не оддалживают друг другу денег.
Правда.
В отдельных эпизодах мы наблюдали, как вечно безработный актер Джоуи тягает у Моники крекеры и джем, говорит Чэндлеру, что расплатится за ренту чуть погодя… Джоуи такое поведение простительно. Во-первых, он чертовски обаятелен, во-вторых – иммигрировал из Италии, а у них там поговорка «дружба дружбой, а табачок врозь» воспринимается не так буквально, как в Америке. В США друзей не принято просить о материальной помощи. Родителей, кстати, тоже. Потерял работу? Найди другую! А если друг приглашает в ресторан, даже по случаю собственного дня рождения, счет скорее всего будет поделен поровну.
Тема неравенства доходов была поднята в одном из эпизодов «Друзей», когда, отмечая повышение Моники по службе (она стала шев-поваром в престижном ресторане), Рэйчел, Фиби и Джоуи довольствовались супом дня и пиццей «без ничего», в то время как Росс, Чэндлер и Моника ужинали лобстером. Позже сценаристы «сделали» Рэйчел карьеру в мире моды, «дали» Джоуи роль в популярной мыльной опере, Фиби — удачно «выдали замуж», и материальный конфликт был окончательно исчерпан.
Найти парня – легко. Выйти замуж – сложно.
Правда.
В Нью-Йорке отношения мужчин и женщин могут принимать самые разнообразные формы. Алгоритм «встретились-через пару месяцев ухаживаний стали жить вместе-в течение года поженились» здесь не в ходу.
Совместные походы в рестораны, на концерты, регулярный секс, — к сожалению, недостаточно для того, чтобы мужчина считал вас своей девушкой, а вы называли его своим бой-френдом. Очень часты ситуации, когда пара вместе месяца три-четыре, а он так и не представил ее своим друзьям, не говоря уже о том, чтобы познакомить с родителями. Довольно распространены ситуации, когда люди спят сразу с несколькими партнерами, — с одним «секс по дружбе», с другим – по пятницам… Мужчины легко оставляют дам на ночь, но утром спешно выпроваживают, не предложив завтрак. Завтракать в Нью-Йорке принято на ходу – кофе из «Старбакса» или «Данкин Донатс», пончик из закусочной на колесах, если есть время – пятнадцатиминутный завтрак в бистро (бекон, яйца).
Большим делом здесь считается, если кто-то из двоих разместил в «Фэйсбуке» статус, что состоит в отношениях. И не дай Бог вы сделаете это, не предупредив партнера! Собственная свобода здесь ценится так высоко, что любой необдуманный шаг к сближению может свести отношения на нет.
Большинство пар в Нью-Йорке живут раздельно. Даже если мужчина сделал предложение, а женщина ответила согласием. Если бой-френд вручил вам ключи от собственной квартиры, считайте, что свадьба не за горами. Потому как это явление здесь чрезвычайно редкое. Чаще любимый просит вас расплатиться за пиццу, которую принесли к нему на дом, или оплатить ваш совместный ланч где-нибудь в кафе, куда он же вас и вырвал с работы.
Бывает и так: мужчина предлагает женщине переехать к нему, но при этом само собой разумеется, что она будет оплачивать половину ренты. Даже если он зарабатывает в пять раз больше нее. Зато к Рождеству свитерок подарит – приятно!
Отправляясь на свидание с американцем, никогда нельзя быть уверенной, что за тебя заплатят, даже если он был инициатором вашей встречи. С работающим в Нью-Йорке европейцем, можно расслабиться: выходцы из Старого Света, как правило, всегда платят за своих дам. А то, что свидания будут, даже не сомневайтесь!
В Нью-Йорке холеных, высоких, стильных мужчин гораздо больше, чем на улицах российских и белорусских городов (в первой половине прошлого века у нас погибли либо были репрессированы миллионы молодых, здоровых, дееспособных мужчин, а в США последняя война была 150 лет назад). Задача «найти парня» здесь решается достаточно легко, что и демонстрируют главные героини сериала «Друзья». Можно обвинять их в легком поведении, но признайтесь честно – был бы у вас такой выбор здоровых, успешных, неглупых партнеров – стали бы вы цепляться за «плохонького, но своего», хронического изменщика, латентного алкоголика? В США белая женщина – даже если она страшна как смертный грех и имеет лишний вес – всегда может найти кавалера среди «латинос», мулатов, индусов, азиатов и афроамериканцев. Для них она является своеобразным социальным бонусом.
Жена нетрадиционной ориентации – такое бывает редко.
Неправда.
Помните, как переживал Росс, когда узнал, что его жена Кэрол – лесбиянка и уходит от него к подруге Сьюзен? Удар судьбы? Банальность! В Нью-Йорке людей с нетрадиционной ориентацией больше, чем в любом другом городе мира. Исключение, пожалуй, составляет лишь Сан-Франциско.
Геи правят бал в мире моды, кино, театра, шоу-бизнеса. Это авангард культурной жизни столицы мира. Благодаря им недостаток стильных людей в Нью-Йорке ощущается не так остро. Парни, разговаривающие фальцетом, с тушью на ресницах и грамотно нанесенными румянами, встречаются сплошь и рядом: в магазинах одежды, косметики, в спа-салонах и ресторанах. Для них существуют десятки гей-клубов, где проходят самые громкие и веселые вечеринки года. Что касается женщин, никого не удивляют семьи из двух коротко стриженных мамочек с младенцем, гуляющие по Бродвею. О нетрадиционной ориентации женщины-менеджера знают все ее подчиненные, но это не мешает ей строить карьеру. В прошлом году в Нью-Йорке по инициативе одного из представителей городской власти дали добро на официальную регистрацию однополых браков. И данной возможностью геи и лесбиянки активно пользуются. В первый день действия закона в Нью-Йорке было зарегистрировано более 600 однополых браков.
Кстати:
10 лет с «Друзьями»
«Друзья» по праву называют лучшим сериалом девяностых. Продюсерам, сценаристам, актерам удалось не просто остановить мгновение молодости, а продлить его на десять лет.
Разумеется, здесь, как и в любом развлекательном теле-продукте, много неувязок: в рабочее время друзья заседают в кофейне, где всегда свободно лучшее место; политические события 1990-2000 годов никак не отражаются в их диалогах.
Однако влияние на мировоззрение американцев со стороны сериала оказалось столь велико, что его изучением занимались в университетах и социальных институтах. Так, исследования первых восьми сезонов сериала филологами Университета в Торонто показали, что под влиянием речи героев сериала наречие «so» стало более популярным вспомогательным словом, усиливающим эмоциональную окраску, чем наречия «very» и «really».
Прическа «как у Рэйчел», придуманная стилистом сериала, стала абсолютным хитом в парикмахерских салонах. Тысячи американок стали стричься под «Рэйчел» и красить волосы под цвет волос любимой героини.
Сериал даже повлиял на культуру потребления и объемы продаж кофе! Первые кофейни сети «Старбакс» в Нью-Йорке открылись в тот же год, что и состоялись премьера сериала.
С оригиналом статьи вы пожете ознакомиться здесь

Добавить комментарий