The Everglades. Болота с аллигаторами

Мы уже определили, что Майами — это не только золотые пляжи, ночные клубы и парки развлечений. Также это город, который расположен в уникальной зоне, где сохранился уголок нетронутой природы под названием Everglades. Хотя про это место нельзя говорить как о нетронутом, потому что люди в свое время чуть было не стерли его с лица земли. Однако своевременные меры помогли практически полностью восстановить внешний вид этой местности, а также популяцию главной местной достопримечательности — миссисипских аллигаторов, число которых по некоторым оценкам доходит до 1,3 миллиона штук. Данная статья о регионе вечных болот — национальном парке Эверглейдс или Everglades National Park.

Эверглейдс — это болотистый регион, который занимает всю территорию южной Флориды. Болота начинаются немногим южнее Орландо рекой Kissimmee и плавно переходят в обширное, но  мелкое озеро Okeechobee. Воды, которые во влажный сезон покидают озеро, формируют движущуюся со скоростью примерно 400 метров в день реку шириной 97 и длиной более 160 километров. Двигаясь на юг, она в итоге впадает во Florida Bay (Флоридский залив). В зависимости от сезона, вся эта экосистема переживает как периоды наводнений, так и периоды засухи. Уровень всей территории находится в районе от 0 до 2,4 метра над уровнем моря, однако благодаря специальным искусственным сооружениям поднимается почти до 6 метров в районе впадения во Флоридский залив.

Заселение Флориды местными аборигенами проходило примерно 15000 лет назад. Однако в 16 веке, после прихода испанцев, местное население было либо практически истреблено, либо ассимилировало. Сами болота образовались в этой части континента около 5000 лет назад. Сейчас они представляют собой практически полностью залитую водой местность с часто встречающимися островками и небольшими озерами, связанные между собой бесчисленными каналами.

Осушение болот впервые было предложено еще в 1848 году, однако никаких практических попыток не предпринималось вплоть до 1882 года. Активное строительство каналов проводилось всю первую половину 20-ого века и шло параллельно развитию всего региона. Однако постоянные разрушения, вызванные наводнениями и ураганами, стали причиной перепланировки всей дренажной системы региона. В 1947 году Конгресс США принял программу, согласно которой предполагалось строительство более 2300 километров новых каналов, дамб и других водозащитных сооружений. В это время активно осваивалась и застраивалась вся пригодная для жизни и сельского хозяйства территория южной Флориды и вода из Эверглейдс направлялась на нужды населения.

Около 50% всей территории вечных болот были осушены и теперь используются в сельскохозяйственных целях, в первую очередь для возделывания сахарного тростника. После обнародования плана строительства огромного аэропорта всего в 10 километрах севернее современного национально парка, было проведено исследование, согласно которому данное строительство подвергнет разрушению всю экосистему Южной Флориды. С того момента начинается активная защита этого региона.

Еще в 70-х годах ЮНЕСКО признало Эверглейдс одним из трех мест с подобной болотистой местностью с мировым значением. Восстановление началось в 1980-х годах с разрушения канала, который выпрямлял реку Kissimmee. С того времени главной целью стал контроль качества воды в озере Okeechobee, источника воды для всей экосистемы. Сейчас охраняемая зона называется the Everglades National Park.

Национальный парк занимает территорию примерно 25% от реальной территории болот, что примерно составляет 6110 квадратных километров. Это крупнейший участок субтропической природы в США, который ежегодно посещают около 1 млн человек. Также он является третьим по величине национальным парком в США, после Долины смерти (Death Valley) и Йелоустоуна (Yellowstone National Park).

В отличие от большинства американских национальных парков, которые были созданы для охраны уникальных географических объектов, главной целью создания парка Эверглейдс была охрана хрупкой экосистемы. 36 видов животных, обитающих на этих территориях, обозначены как подверженные исчезновению, включая флоридских пантер, американских крокодилов и ламантинов (West Indian Manatee). Парк является крупнейшей в США охраняемой водной экосистемой восточнее реки Миссисипи, а также Эверглейдс включают самые обширные в западном полушарии территории мангровых лесов. Более 350 видов птиц, 300 видов пресноводных и морских видов рыб, 40 видов млекопитающих и 50 видов рептилий живут на территории национально парка.

Главное что привлекает туристов, посещающих этот уголок дикой природы — миссисипский аллигатор. Начиная с момента заселения данных территорий колонизаторами, на крокодилов постоянно велась охота из-за их кожи. В 1967 году этот вид был признан исчезающим и с тех пор охраняется государством. Аллигаторы живут в пресных озерах, реках и болотах и очень редко встречаются в солоноватой воде ближе к южной части Флориды. Самый крупный аллигатор, когда-либо встречавшийся во Флориде, достигал длину 5,3 метра.

В рацион рептилий входят лягушки, птицы, змеи, рыба, черепахи и мелкие млекопитающие. Вообще аллигаторы это ночные хищники и днем они чаще всего спят. Посмотреть на животных в их естественной среде обитания вы можете, если возьмете тур на специальной аэролодке (airboat), которая приводится в движение не подводным винтом, а большим пропеллером в задней части лодки. Это предотвращаяет во-первых повреждение животных, которые находятся в воде, а во-вторых наматывание водорослей на винт.

Капитан будет осторожно вести лодку вдоль канала (чаще всего тур предполагает не прогулку по озерам и болотам как мы это видим в фильмах, а именно прогулку по одному из искусственных каналов), будет показывать особо крупных крокодилов, останавливаться и давать им отплыть от лодки. Также вы услышите некоторую информацию о самих животных, местной природе и истории национального парка.

В зависимости от того в какую именно часть парка вы поедете, вы можете попасть на крокодиловую ферму, где вам покажут шоу аллигаторов и дадут возможность попробовать крокодиловое мясо (по вкусу, кстати, что-то между курицей и рыбой). Имейте в виду, что в некоторых местах парка может быть очень много комаров, что доставляет определенные неудобства даже если пользоваться защитными средствами. Обратите внимание, что двигатель и пропеллер лодки издают очень и очень громкие звуки, поэтому если вы едете с детьми, это может напугать их (не говоря о самих животных).

Вообще, если вы не большой любитель дикой флоры и фауны (каким  являюсь я сам), то вам хватит и полудня, чтобы побывать на экскурсии. Сама поездка на лодке занимает около 20-30 минут, добавьте время на погрузку-разгрузку, обед, шоу. Путь до Everglades из Майами Бич занимает минут 30-40 в каждую сторону, поэтому спланируйте, что еще можно посмотреть в округе. В той же стороне, что и болота находятся несколько крупных моллов, так что хорошим добавлением может быть первоклассный шоппинг.

По собственному опыту, я не могу сказать, что экскурсия супер интересная и захватывающая. Однако то, что стоит хотя бы один раз поехать на Эверглейдс и посмотреть аллигаторов в их естественной среде обитания — говорить не приходится. Все-таки Флорида должна запомниться не только по ее пляжам, архитектуре и паркам отдыха, но также по уникальному памятнику природы, который чуть было не был разрушен человеком.

Для тех, кто уже был здесь или те, у кого есть какие-либо вопросы — не стесняемся и оставляем комментарии.

Добавить комментарий