О чем нельзя говорить с американцами

Так уж получилось, но в каждой стране есть темы, на которые открыто говорить не так чтобы нельзя, но по крайней мере не прилично. Тем более когда речь идет о разговоре между жителем конкретной страны и иностранцем. Так, например, во Франции не любят говорить о Второй Мировой Войне, времени, когда страна была оккупирована немцами, что сильно ущемляло достоинство и патриотизм французов. В Германии  предпочитают не говорить о Второй Мировой Войне, Гитлере и евреях. В США также есть темы, разговоры в приличном обществе на которые считаются табу. В данной статье я расскажу про два главных табу американского общества. И это будет разговор не о расовых или национальных вопросах, терпимость в которых является показателем культуры в любой стране мира, а именно об особенностях американских табу.

Вообще идея написать данный материал родилась после разговора с моим американским знакомым, преподавателем социальной экономики в Университете Маями. У нас был долгий разговор о причинах современного экономического и самое главное политического кризиса в стране; тех противоречиях и абсолютном неединстве, которые наблюдаются сейчас в обществе и которых никогда до этого не было. Я уже писал про то, что по словам этого профессора, значительный вклад в процесс морального развала страны внесли беби-бумеры. Я разумеется не спорил и не доказывал свою точку зрения, только лишь внимательно слушал.

Первое, про что нельзя говорить с американцами — ПРО ПОЛИТИКУ!!! Если сами американцы не инициируют разговор с вами про политику, а такое случается крайне и крайне редко, — даже не заводите эту тему. Тому есть несколько причин, про которые я вам сейчас расскажу подробнее. Во-первых, абсолютное большинство иностранцев до конца не разбираются в политическом устройстве США, особенностях функционирования отдельных органов власти, выборной системы и прочих деталях. Из-за этого, не будучи компетентным в этих вопросах, лучше даже не начинать разговор, а тем более спор.

У меня был знакомый русский, мы с ним как-то обсуждали различия в политических системах России и США, затем завязался спор про выборы и в самом конце я спросил его, знает ли он как выбирают президента в США?! Он не знал!!! Он спорил со мной полвечера и в то же время не знал о том, о чем он говорил!!! Вы знаете, посидеть с друзьями, заполнить время можно разговорами и о чем-то другом — о спорте, путешествиях, о себе (в отличии от России в Америке это вполне допускается и не считается хвастовством рассказать окружающим о своих достижениях и успехах), но в штатах не приветствуется простое переливание воды из пустого в порожнее и тем более голословие.

Во-вторых, так уже культурно сложилось, что в России мы очень любим поспорить, да еще и о политике. Под стаканчик-то?! Мы как бы не спорим, а чаще всего ругаем современную власть, рассуждаем на тему, как сделать все лучше, всех уволить к чертям, что все жулики, воры и бездельники. А потом все возвращаются домой, а на следующий день начинают свою обычную жизнь, с теми же жуликами, ворами и бездельниками. Узнаете?) В штатах все это по другому. Американцы не любят ругать власть, которую они сами же, по всем своим демократическим принципам и выбрали. Они могут быть недовольны положением в стране, проводимой внутренней или внешней политикой или предстоящими реформами. Они могут позволить себе открыто критиковать власть, устраивать митинги и пикеты, но чтобы, так вот сесть и в баре за кружкой пива — это уж извините.

Другая причина, по которой разговоры о политике считаются в штатах табу — это то, что каждый американец до мозга костей осознает свое исключительное право на свободу политического выбора. Вы понимаете, что по большой сути, любой спор — это попытка переубедить собеседника, доказать свою правоту. Так вот в вопросе политики, такого рода переубеждения, самими американцами, считаются притеснением гражданских прав и свобод. И это уже вопрос политкорректности и давления на свободный выбор. За это, знаете, можно и работы так лишиться.

Этот же принцип действует и по отношению ко второму табу американского общества. Здесь не говорят О РЕЛИГИИ!!! Так же как и вопрос о свободном политическом выборе, свобода вероисповедания является главной конституционной нормой, основой свободного американского общества. Спорить и убеждать людей о вопросах религии — это пожалуй самый главный показатель отсутствия толерантности и светской культуры у человека.

Другое дело, если вы хотите узнать что-то конкретное про ту или иную религию. Например, у нас на программе подготовки преподавателей английского языка училась женщина, которая, как потом оказалось, была «Свидетелем Иеговы». Поскольку большинство студентов были иностранцами и не были знакомы с данным религиозным течением, все очень заинтересовались ей и стали спрашивать много и много вопросов. Она с радостью на них отвечала, однако как только задавали вопросы, в первую очередь провокационные и инициирующие спор, она заявляла о нетактичности подобного рода высказываний и прекращала разговор.

Таким образом, с точки зрения информативности, вы можете задать вопросы практически на любую тему, но главное что нужно помнить — не пытайтесь навязать свое мнение (разумеется правильное) и переубедить людей. Вы будете выглядеть как невежда, мало того не разбирающийся в теме разговора, так еще и пытающийся принести свою правду.

Каждая культура имеет свои особенности. В каких-то говорить о себе и своей семье считается неприличным; в каких-то секс — это запретная тема; в большинстве развитых стран вопросы расовой и национальной принадлежности становятся очень болезненными. В США есть две темы, на которые не стоит спорить — про политику и религию. Вы всегда можете спрашивать людей вопросы, которые вас интересуют, но НИКОГДА не пытайтесь никого переубедить.

О чем нельзя говорить с американцами: 3 комментария

  1. Вот это очень интересно. Нужно будет учесть, когда пишу тем авторам блогов и сайтов, кто проживает в США. В тоже время моё знакомство с коллегами из Англии, Германии и США показало мне, что с последними, как-то больше общности.
    Удачи.

  2. Не согласен. Если говорить про образованных обеспеченных людей, средний так сказать класс, то да, они не любят про это говорить, а вот обычные — такие же как большинство россиян — небогатые и не сказать чтоб сильно образованные — так называемые красношеие — реднеки — (работяги, если по-русски), при знакомстве сразу могут спросить и про политику, и про религию — они совсем как русские, любят и правительство поругать, и про религию поспорить. И посидеть в компании, выпить, закусить любят тоже. (:

    1. Вы правильно заметили про средний класс. Просто в штатах прослойка среднего класса является основой общества (в отличие от России, где она только начала зарождаться в 90х годах) — таких людей здесь очень много. Про остальных могу лишь сказать, сколько я с ними ни общался, ни разу меня по крайней мере не пытались переубедить. Поругать правительство — это возможно и вполне нормально во всем мире, люди даже выходят на митинги для этого. Но люди здесь не думают, что от их мнения все равно ничего не зависит, они все равно уверены, что от них зависит, кто и как будет руководить государством.

Добавить комментарий