America’s best- and worst-run cities

Вы знаете, когда переводишь тот или иной текст с английского языка, иногда становится большой проблемой придумать заголовок, который бы отвечал своему американскому первоисточнику и так же коротко и ясно передавал суть. В данной статье я представлю перевод статьи из интернет издания MSN Money под названием «America’s best- and worst-run cities». На самом деле, в этой статье речь пойдет о городах с самым лучшим и самым худшим управлением; о тех местах, где есть огромный резерв роста, который либо эффективно используется властями муниципалитета, либо вовсе нет.

«Издание 24/7 Wall St. закончило свое первое исследование по ранжированию американских городов на лучшие и худшие по уровню эффективности управления. Мы рассматривали местную экономику, фискальную дисциплину и уровень жизни 100 крупнейших американских городов. Опираясь на эти данные, мы составили рейтинг от лучших до худших. Самым лучших городом оказался Вирджиния Бич (Virginia Beach), а самым худшим Майами.

Четыре из 10 лучших городов являются центрами своих регионов. Город Медисон, штат Висконсин, один из лучших город в нашем списке, и мелкий бизнес, располагающийся в нем обеспечивает работой наибольшее число людей в штате. Шесть городов из списка входят в так называемые пригороды более крупных городов. Например Скоттдейл (Scottdale), штат Аризона, большой самостоятельный город, однако его часто упоминают в составе город Финикс (Phoenix).

Часто, эти так называемые пограничные города развивают свою собственную успешную экономики. Город Плано (Plano), штат Техас, является частью агломерации Dallas-Fort Worth. Однако в городе есть   свой сектор экономики, который развивается взрывным темпом. Здесь располагаются офисы таких гигантов как HP и Dell.

Экономика девяти из десяти городов с самым худшим управлением опирается на старые индустриальные и более неэффективные производства. Город Hialeah, штат Флорида, в 60-80х годах был крупным текстильным центром. Кливленд, штат Огайо, был одним из лидеров в стране по производству стальной продукции. Детройт, штат Мичиган конечно славится своей автомобильной промышленностью. С тех лучших времен города потеряли десятки тысяч рабочих мест.

Многие из таких «плохих» городов оставались и остаются в подобном положении долгое время. Те люди, которые имели возможность уже покинули эти города, однако, те у кого такой возможности нет — так и живут здесь. Как результат, городские расходы так и остались на высоком уровне, в то время как собираемые налоги заметно снизились. Население в таких городах непрерывно снижалось в период с 2000 по 2010 годов. Детройт потерял более 240 тысяч человек за это время. С другой стороны, население «хороших» городов за тот же период только повышалось.

Хотя есть достаточно сильное взаимоотношение между высоким средним доходом и высоким положением в списке, однако есть еще более сильное взаимоотношение с уровнем бедности. Большинство домашних хозяйств (households) в вершине списка, превышают более чем на 200 тыс. долларов средний национальный уровень, ни один из первых 10 городов не имеет высокий высокий уровень бедности. Например, город Линкольн, штат Небраска, имеет только 33-й средний уровень заработка на каждое домашнее хозяйство, однако  11-е с конца число домохозяйств, зарабатывающих менее 10 тыс. долларов в год.

По большой сути, власти «лучших» городов хорошо управляют долгами и предоставленными ресурсами. Чего нельзя сказать о «худших» в списке городах. Два города, которые находятся в списке «лучших» и у которых нет кредитного рейтинга, Fremont и Ирвайн (Irvine), штат Калифорния, вообще не нуждаются в стороннем финансировании. В случае необходимости их обширная налоговая база сможет профинансировать все необходимые государственные проекты.

Три города с лучшим управлением в США:

1. Virginia Beach, Virginia

— Уровень преступности на 1000 человек: 1,88 (8-й самый низкий)

— Уровень бедности: 7,5% (3-й самый низкий)

— Уровень взрослого населения, закончившего школу: 93,1% (5-й самый высокий)

— Кредитный рейтинг: Aaa (прогноз негативный)

— Население: 439.172 человека

Вирджиния Бич, по нашим меркам является лучшим по управлению городом в США. Город, располагающийся на восточном побережье Вирджинии, сейчас является одним из самых процветающих городов в стране. Среди 100 крупнейших городов, Вирджиния Бич имеет 10-й с конца уровень преступности, безработицы и бедности. Также он среди 10 городов по уровню доходов населения, уровню образованности и уровню страхового покрытия. Кредитное агентство Moody’s назвало три главные сильные черты — большая и разнообразная налогооблагаемая база, которая подкреплена  базированием в городе военных баз; хорошее управление городскими финансами, а также понятное финансовое законодательство и консервативные подходы при формировании бюджета. Город имеет самый высокий кредитный рейтинг Aaa.

2. Irvine, California

— Уровень преступности на 1000 человек: 0,55 (5-й самый низкий)

— Уровень бедности: 12,3% (9-й самый низкий)

— Уровень взрослого населения, закончившего школу: 95,7% (2-й самый высокий)

— Кредитный рейтинг: не имеет

— Население: 212,982 человека

В 2008 году, издание CNN Money поставило Ирвайн на 4 место в рейтинге лучших городов для жизни в США. В городе заметно значительное улучшение местной экономики, которое позволяет перейти от рецессии к восстановлению. Городские власти очень тщательно планируют бюджет и в прошлом налоговом году (2010-2011) перевыполнили его на 14млн долларов.

3. Madison, Wisconsin

— Уровень преступности на 1000 человек: 3,92 (21-й самый низкий)

— Уровень бедности: 18,7% (40-й самый низкий)

— Уровень взрослого населения, закончившего школу: 95,1% (3-й самый высокий)

— Кредитный рейтинг: Aaa (прогноз позитивный)

— Население: 233,777 человека

Медисон не является очень богатым городом, с средним доходом домохозяйства около 50тыс долларов. Нисмотря на это, город имеет отличный кредитный рейтинг и очень низкий уровень безработицы. По словам представителя городской администрации, за последние несколько лет были сделано значительное усилие по более осторожному и точному планированию 6-летней программы модернизации. В прошлом это планирование не было настолько структурированно.

Три города с худшим управлением в США:

1. Miami, Florida

— Уровень преступности на 1000 человек: 11,08 (13-й самый высокий)

— Уровень бедности: 32,4% (5-й самый высокий)

— Уровень взрослого населения, закончившего школу: 68,2% (3-й самый низкий)

— Кредитный рейтинг: A2 (прогноз позитивный)

— Население: 402,892 человека

Согласно исследованию UBS в 2011 году, Майами считается самым богатым городом в США и четвертым самым богатым городом в мире по местной покупательной способности. Однако согласно другому исследованию, так называемый Большой Майами имеет вторую по величине степень неравномерности доходов по стране — возможно благодаря невероятно высокому уровню домохозяйств, живущих в бедности. Несмотря на городские богатства, средний годовой доход домохозяйства всего 27,291$, третий с конца в списке 100 крупнейших городов США. Также всего 68,2% взрослого населения закончили среднюю школу — это четвертое место с конца. 22,5% домов простаивают незаселенными — и это 5 место с конца в соответствующем рейтинге. Последний пункт связан в первую очередь к кризисом который обвалил строительный и ипотечный рынки штата.

2. Detroit, Michigan

— Уровень преступности на 1000 человек: 18,87 (самый высокий)

— Уровень бедности: 37,6% (самый высокий)

— Уровень взрослого населения, закончившее школу: 77,4% (18-й самый низкий)

— Кредитный рейтинг: Ва3 (на пересмотре)

— Население: 711,910 человека

Детройт известен как город с самыми большими проблемами среди всех крупнейших городов США. Однако несмотря на это городские власти пытаются уберечь его от титула города с самым плохим управлением. Детройт десятилетия является проблемным местом, однако новые коррупционные скандалы и общее плохое управление — делают его только еще более худшим местом для жизни. Стоит только сказать, что среди всех 100 крупнейших американских городов, Детройт имеет самый большой уровень пустых домовладений, самую большую безработицу, бедность и уровень преступности, а также самый низкий уровень доходов домохозяйств.

3. Newark, New Jersey

— Уровень преступности на 1000 человек: 10,29 (21-й самый высокий)

— Уровень бедности: 30,2% (10-й самый высокий)

— Уровень взрослого населения, закончившее школу: 69,2% (6-й самый низкий)

— Кредитный рейтинг: A3 (прогноз негативный)

— Население: 277,232 человека

Ньюарк имеет очень высокий уровень бедности, достигший 30,2% в 2010 году. Средний доход домохозяйства составляет 32,043$, что является 9-м самым низким среди 100 крупнейших американских городов. Менее 70% взрослого населения имеют школьный аттестат. Более того, уровень преступности в городе только растет. Все это ставит Ньюарк в список городов с худшим управлением.»

С оригиналом статьи на английском языке вы можете ознакомиться здесь

Добавить комментарий