Кредиты. Количество аккаунтов

Каждый раз, когда вы подаете заявку на получение кредита, эта информация заносится в вашу кредитную историю и остается там на два года. В данной статье я расскажу о четвертом факторе, который влияет на кредитный рейтинг — о количестве запросов на кредиты. Согласно официальной информации, данный фактор влияет на изменение кредитного рейтинга на 10%. Это достаточно много, поэтому следует обратить на него внимание, как впрочем и на все остальные. На самом деле здесь не так много информации, которой можно манипулировать чтобы повышать свой кредитный рейтинг, поэтому нужно иметь в виду лишь следущее.

Чем меньше у вас запросов — тем более надежным заемщиком вы выглядите в лице потенциальных кредиторов. Поскольку информация о запросах остается в кредитной истории на два года — по большой сути это показывает то, сколько раз вы обращались за кредитами или сколько раз вам требовались дополнительные (заемные) деньги  в течение последних 24 месяцев. Сами понимаете, что если у вас много запросов, это значит, что что-то не так и вам много раз приходилось брать деньги взаймы.

Обычно когда вы только начинаете кредитную историю, делаете запросы в разные банки на открытие кредитных карт, карт магазинов, открытие аккаунтов на получение каких-то услуг (телефон, интернет), пытаетесь снять квартиру — всегда в этих случаях у вас будут появляться запросы в кредитной истории. Постепенно вы все меньше и меньше пытаетесь получить новые кредитные карты, все счета уже открыты и у вас пропадает необходимость делать новые запросы. По прошествии двух лет старые запросы начнут исчезать из истории и кредитный рейтинг будет повышаться.

Нет точной информации по оптимальному количеству запросов, однако на некоторых сайтах есть калькуляторы, которые показывают как примерно отразится изменение того или иного фактора на вашем кредитном рейтинге. Так там выделяют следующие ступени:

— 1-2 запроса;

— 3 запроса;

— 4-6 запросов;

— более 7 запросов.

Исходя из этого я могу заключить, что если у вас уже семь запросов, то не важно будет это 8 или 15. Хуже уже некуда, поэтому нужно будет только ждать, когда они через два года исчезнут.

Обычно много запросов возникает когда срочно нужно получить кредит, например на машину, но ни один банк не выдает деньги. В таком случае вы начинаете подавать заявки во все подряд финансовые учреждения и это сразу увеличивает количество запросов. Обычно это происходит за короткий промежуток времени и резко снижает кредитный рейтинг. Однако через два года все эти запросы также быстро исчезнут из истории и рейтинг снова поднимется.

Также как было сказано в одной из статей, есть так называемые твердые и мягкие запросы (hard and soft inquiry). Твердые возникают когда финансовые учреждения обращаются в кредитные бюро при поступлении от вас заявки на открытия кредитного счета. Именно твердые запросы заносятся в кредитную историю и влияют на кредитный рейтинг. Мягкие запросы возникают когда банки перепроверяют вашу информацию с целью повышения кредитного лимита. Или когда вы сами обращаетесь в кредитные бюро с целью получения кредитного репорта. Или иногда некоторые компании (телефонные например) делают мягкие запросы вместо твердых. Вы можете спросить будут ли компании делать твердый или мягкий запрос в кредитные бюро перед тем как сообщать свои персональные данные.

Все что нужно помнить — пытайтесь держать количество запросов на максимально низком для вас уровне, а также имейте в виду, что когда вы сами делаете запрос в кредитные бюро — это не отображается в кредитном репорте.

Добавить комментарий