Дело не в iPad и iPhone

 

Многие в эти дни говорят про смерть Стива Джобса. Я вообще сидел в своей школе на занятии, проверил Facebook, а там у всех статусы, что он умер. И я тоже сделал статус. Не знаю зачем, я вообще не был его большим поклонником, не поддерживал его стиль. Мне не очень он импонировал как человек, но как бизнесмен — это ведь совершенно другое. Здесь конечно его умение предвидеть рынок, умение организовывать работу сотен людей, умение создать тайну и кучу слухов о своих изобретениях — да, это можно вполне определить как эталон для подражания.

Сегодня в прессе я наткнулся на одну статью, оригинал которой вы можете прочитать здесь. Я лишь приведу эту статью в своем блоге, потому что она достаточно хорошо отражает и мое видение этого человека среди лучших бизнесменов в истории.

Честно говоря, я бы никогда не подумал, что мне, человеку, один раз в своей жизни работавшему на «Маке» и ни разу не державшему в руках iPad, когда-нибудь придется писать текст про Стива Джобса. Наверняка в ближайшие дни будут опубликованы тысячи страниц о том, каким гениальным изобретателем и хорошим человеком он был. Но мне бы не хотелось, чтоб при этом все забыли о том, каким он был бизнесменом.

На самом деле именно Стив Джобс, Билл Гейтс, а позднее и их «младшие братья» Марк Цукерберг, Ларри Пейдж, Джеф Безос и иже с ними создали совершенно новый тип миллиардера. В США и раньше существовали люди, которые создали себе капитал с нуля, но практически не было тех, кто с помощью собственных мозгов еще и изменил человечество.

Конечно, и Уоррен Баффет, и Джордж Сорос, и Дэвид Кох (все люди из десятки самых богатых американцев) — они тоже влияют на мировую экономику и глобальную политику, управляя огромными деньгами и корпорациями. Конечно, от их решений зависят сотни тысяч, а то и миллионы людей. Но абсолютное большинство мирового населения их не знает, а от их миллиардов никому ни горячо, ни холодно.

Сложнее нащупать различия между Apple и Microsoft, с одной стороны, и компаниями типа McDonald’s или IKEA, с другой. Шведская мебель сейчас есть едва ли не в каждом доме Европы, да и в «сеть ресторанов быстрого питания» каждый городской житель хоть один раз да заходил. Они тоже по-своему изменили мир, но есть одна деталь: McDonald’s был организован, когда в США уже существовали сотни разных бургерных, IKEA возникла как один из участников мебельного рынка, который складывался веками. Стив Джобс, Билл Гейтс и другие сами создали для себя рынок — их компании возникли буквально «из ничего».

Влияние Джобса и Гейтса на мир несопоставимо и с влиянием политиков — не потому, что оно намного больше, а потому, что оно совсем про другое. Ведь если политика — это (в лучшем случае) про демократизацию, эмансипацию, борьбу за свободу, то Джобс и Гейтс — это про конкретные вещи. Apple, Microsoft, Facebook, Twitter создали продукты и сервисы, с которыми каждый человек сталкивается каждый день. Без Гейтса я бы не смог сейчас написать эту колонку, без Джобса — многие из вас ее прочесть, без Цукерберга — нажать кнопочку Like внизу.

Казалось бы, мелочи — ну, не поставлю Like, мир не рухнет. Не прочитаю колонку с помощью iPad — прочитаю в какой-нибудь бумажной газете. Но в том-то и дело, что нет, не прочитаете. Потому что удобнее читать на экране, а не на бумаге, потому что быстрее нажать Like, чем обзванивать всех своих друзей и говорить им, что вам понравилась та или иная заметка. Борьбу за свободу и демократию нельзя потрогать, а вот продукцию Apple и Microsoft мы используем каждый день.

Прогресс, впрочем, шел бы и без конкретных людей: если бы iPod не придумал Стив Джобс, его рано или поздно придумал бы кто-нибудь другой. Поэтому для меня главная заслуга основателя Apple не в его изобретениях. Для меня лично Джобс — это не тот, кто сделал iPhone или iPad, а тот, кто придумал и долгое время возглавлял компанию, которая сейчас является самой дорогой в мире.

Джобс и другие миллиардеры нового образца показали, как бы банально это ни звучало, что можно одновременно и делать бизнес, и менять мир. В какой-то степени они оправдали миллиардеров вообще: разве у кого повернется язык сказать, что Apple не достойна быть самой дорогой компанией в мире? Миллиардер теперь — это не только и не столько финансовый воротила, это — такой скромный и тихий гений, как Джобс.

Можно, конечно, пойти еще дальше и сказать, что существование Джобса — это оправдание для всего нашего поколения: мол, я-то свою жизнь прожил никчемно, зато я был современником Джобса. Но это уже тема для совсем другой колонки.

— Posted using BlogPress from my iPad

Добавить комментарий