TOEFL. Общая информация

 

Toefl (Test of English as a Foreign Language) — тест на знание английского как иностранного языка. Относится к категории стандартизированных тестов, которые в штатах очень распространены. К этой же категории относятся такие тесты, как GRE, GMAT, SAT и многие другие. Главная цель, которая ставится перед данными тестами — объективность и беспристрастность, то есть сдав два раза подряд тест — вы должны получить примерно одинаковое количество баллов. Вообще в современной системе американского образования стандартизированные тесты вызывают нарекания и даже дебаты, потому что по мнению специалистов во-первых, не отражают реальных знаний (касается SAT, аналога нашего ЕГЭ, а не ТОЭФЛ), а во-вторых, многие учителя получают оплату за работу на основе результатов тестов учеников, что снижает качество обучения. Это связано с тем, что детей тренируют решать конкретные задания в тесте, и уделяют мало внимания основным аспектам, таким как критические мышление и анализ. И поступая в университет даже с высокими баллами, дети потом сталкиваются с определенными трудностями в восприятии материала. Но это их проблемы, а не наши и вообще к теме не относится.

Экзамен разрабатывался специально для поступающих в американские учебные заведения, для людей, чей первый язык не является английским. Поэтому является обязательным, кто пытается получить бакалавр или магистерскую степень в четырехлетних университетах (говорим о нормальных университетах, а не комьюнити колледжах или небольших частных учебных заведениях). Поэтому если вы планируете поступать в США, во многие университеты Канады, Китая, Гонконга и некоторых других стран — вам придется сдать тоэфл, хотя во многих университеах принимают и IELTS.

Вообще, где то читал, что интернет версию придумали, потому что многие азиатские студенты набирали высокие баллы на тесте на бумаге, потому что усердно учили грамматику, но, приехав в штаты, не могли говорить свободно. Сейчас им приходится не сладко, хотя все равно их тут очень много в университетах.

Также в международных компаниях приветствуется наличие у потенциальных кандидатов подобного сертификата, который отражает владение языком на академическом уровне. Хотя с другой стороны это не всегда отражает свободное владение разговорным языком. Но тем не менее тоэфл — это один из наиболее уважаемых и общепризнанных сертификатов, поэтому наличие его в своем резюме — это хороший показатель для работодателя.

В университетах важно, чтобы будущие студенты владели всеми аспектами английского языка — чтение, письмо, разговор и аудирование. Поэтому тоэфл состоит из вышеобозначенных четырех частей. Большая особенность от предыдущих версий — нет специальной части, посвященной грамматике. Сейчас знание грамматики оценивается интегрированно, в зависимости от общего прохождения теста. И это очень радует, потому что, например я, с грамматикой вообще не дружу, зато если ты можешь хорошо читать, писать, понимать речь и говорить, есть хороший академический словарный запас — то проблем вообще не должно возникать.

В чем специфика теста?! Вас будут тестировать не на знание разговорного английского, а на знание академического английского. Все темы и вопросы будут так или иначе связаны с университетской жизнью. В разделе чтения вы будете читать лекции или научные статьи, в разделе аудирования — либо лекции, либо разговор на университетские темы и тд. И проблема в том, что могут попасться темы знакомые, например по биологии или социологии, а могут и совсем для кого-то не знакомые — например, по философии, анатомии, астрономии, психологии и прочее.

Мне например попался один текст в разделе чтения про сортировочную способность воды в реках, которые способны сортировать и отбирать крупные камни от мелких в зависимости глубины и скорости реки. Мне повезло и у себя в университете мы проходили подобные темы по специальным инженерным предметам и мне не составило больших проблем ответить на вопросы. Но когда попадаются топики по психологии, социологии, политологии и прочим гуманитарным предметам — у меня начинаются проблемы, поэтому приходится при подготовке делать акцент на предметы, которые ты не сильно знаешь. Много читать, слушать лекции, учить слова и тд.

Тоэфл — это тест не на знание английского, а на знание методики. Чем больше практикуешься, решаешь одни и те же задания, делая тупые упражнения — тем легче на самом экзамене. Все так же как на ЕГЭ. Одна лишь разница, что ЕГЭ то я как раз не брал и не могу сравнивать))

Мой совет — готовьтесь к экзамену, только по американским книгам, никаких русских переводов (про материалы к подготовке будет отдельный пост). Только в оригинальных книгах вы найдете всю подробную и достоверную информацию, которая одобрена агентством eft, которое и создавало данный тест. Более того, когда выбираете книги — обращайте внимание, какого они года. Потому что раз в несколько лет происходят изменения в тесте, добавляются новые типы вопросов и убираются старые. В новых книгах все эти изменения отражены — в старых нет.

Как только вы чувствуете, что готовы к тесту и желательно недель за 5-6 до предполагаемой даты теста — заходите на сайт ETS и регистрируетесь на тест, вводите всю необходимую информацию, выбираете тест-центр и дату экзамена. Почему лучше это делать заранее?! Во-первых, вы сможете выбрать тест-центр, который вам наиболее удобен. Если вы в штатах, то лучше выбирать центр в своем городе. Лично я регистрировался за три недели до экзамена и меня интересовала конкретная дата и день недели. Как оказалось, во всех центрах в Сан Диего в этот день уже не было свободных мест и мне пришлось ехать и сдавать экзамен в Лос Анджелесе, что сами понимаете не очень то и удобно. Так что лучше заранее. Во-вторых, когда вы заранее знаете точную дату экзамена — вы сможете наиболее точно подготовить план подготовки. Особенно последние две недели, когда желательно взять хотя бы один полный пробный тест и оставить время на повторение все тактик и методик из книг, сделать акцент на наиболее трудные разделы, оставить время на отдых и тд.

После сдачи теста, только через две недели на сайте регистрации вы сможете проверить общий балл и через какое то еще время вам придет копия сертификата. В университет агентство отправляет результаты само, то есть если есть необходимость, можно заказать отправку результатов. В стоимость теста входит 4 отправки и каждая дополнительная оплачивается отдельно. Результаты теста действительны два года.

— Posted using BlogPress from my iPad

Добавить комментарий