Как тут у нас свет выключился

 


Про небольшую аварию в штате Аризона, в результате которой отключился свет во всей южной Калифорнии южнее Лос Анджелеса, юго-западной Аризоне и части Тихуаны с общим населением более 6 млн человек даже в русских газетах писалось достаточно подробно, поэтому не буду повторяться и почитать можете сами здесь.

Я же расскажу как это было моими глазами. Не ураган или землетрясение конечно, но все же. Не каждый день свет на пол дня здесь в Калифорнии отключают ни с того, ни с сего. Значит так — живу я в даунтауне Сан Диего, в 12-этажном здании на шестом этаже.

Стоит сказать, что в тот день было очень жарко и везде работали кондиционеры. И еще в городе проходили большие конвенции — это чтото типа больших симпозиумов, форумов, конференций, когда в город на два-три дня приезжают тысячи человек. Этим город к слову и живет.

Значит сидим мы с друзьями дома, ничего особенного, кто чем занимается. Было 4 вечера и было еще светло, поэтому свет был выключен. Первое, что произошло — выключился телевизор, затем выходят ребята из соседней комнаты и говорят, что выключился интернет (потому что роутер для wi-fi питается от сети). И все, никто не паникует, в Росии такое случается, думали либо пробки выбило, либо в здании чтото. Я собираюсь и выхожу на работу, лифты не работают, но на лестничных проходах освещение есть, работают запасные генераторы.

Ситуация стала проясняться уже на улице, потому что в Сан Диего в даунтауне пробок не бывает, а в тот день — машины были везде, даже почему то на выездах на хайвеи. Светофоры не работали, но город жил как и раньше. На полпути остановились трамваи, люди — кто-то сидел на рельсах и ждал специального автобуса, кто-то пошел пешком. У меня друзья возвращались из Мексики в этот день, а у нас прямо с границы ходит трамвай в даунтаун. Друзьям повезло и пройти таможню они успели, но застряли гдето по середине в транспорте и потом домой почти три часа на автобусах добирались.

Потом люди из выставочного центра и отелей стали выходить на улицу — кондиционеры не работают, телевизоры не работают, интернета нет — че в отеле то делать в такую жару. Становится достаточно много людей, все эти тысячи на улицах городах. Рестораны позакрывались некоторые, но некоторые продолжали работать, непонятно как. Магазины не работают, но там очередь за водой и льдом. Не известно, как они там это продавали. Банкоматы отключены, банки закрыты — люди без наличных денег, так без них и остались.


Стою на перекрестке, люди пытаются в аэропорт уехать, а им таксист говорит, что все равно аэропорт на вылет не работает. С одной стороны жара спадает, но с другой — начинает темнеть и для кого то все это весело, что происходит (для меня например), а для тех, кто не смог улететь и возможно и завтра не улетит или для того у кого нет наличных (а это было достаточно распространено) — совсем не до веселья.

Но люди гуляют, пытаются найти место где бы поесть, где бы попить — что бы поделать пока не стемнело совсем — в отеле все равно нечего делать. Никакой паники, но в то же время никакой информации также не приходило, даже у большинства людей сейчас есть интернет на телефонах — просто не было информации что произошло.

Вообще, совсем недалеко от Сан Диего есть атомная электростанция, которая питает всю южную Калифорнию и у меня сразу возникла мысль, что проблема была там. Кстати как потом оказалось — так частично и было. Только она была не первоисточником, а сработало аварийное отключение. Просто АЭС также вовлечена в единую систему энергоснабжения и по какой-то причине выключилась. Это не понятно и это будет устанавливать расследование.

А на улицах стемнело, пробок не стало; машин, просто ездящих по городу — тоже. К слову, заправки не работали и у многих возникли проблемы с передвижением, тем более никто не знал как быстро починят аварию, многие просто не рисковали и сидели дома. Люди разошлись по отелям и домам, в туристической части все еще каким-то образом работали пара ресторанов, но сидеть в темноте, сами понимаете, не очень весело. В общем, примерно в 9 вечера я пошел домой.


Было на самом деле темно, на зданиях горели только сигнальные авиационные маячки, в некоторых горел свет в переходах, питающийся от аварийных генераторов. Пара офисных зданий также откуда-то получала электричество. Люди, еще гуляющие по улицам обзавелись фонариками. А так, вообще город как будто спал.

Я лично считаю Сан Диего самым безопасным городом в штатах. Здесь много бомжей, но они, как бы сказать, приличные чтоли, они не проявляют агрессию, не ругаются, живут своей собственной жизнью, в отличий от тех же в Сан Франциско, Лос Анджелесе или Нью-Йорке. Поэтому я шел по городу один, в полной темноте, с дорогой техникой и деньгами в кармане, зная, что полиция никого не найдет в случае чего (полиции кстати было много, просто патрулировали улицы). Но на душе было совершенно спокойно, никаких опасений, я был уверен в этом городе.


Дома руммейты раздобыли гдето фонарики, мы посидели так примерно час, кто-то даже помыться смог, благо воду не отключили. И все, разошлись спать примерно в пол одиннадцатого. Так для всех и закончился этот день без электричества. Или почти для всех, потому что ночью я проснулся от того, что резко включился свет и зашумел кондиционер.

После этого случая я понимаю, почему как только объявляют какое-нибудь предупреждение, американцы бегут в магазины и начинают закупать воду, фонарики, предметы первой необходимости и тд. Это мой первый раз, когда я столкнулся с такой ситуацией, видя беспомощных людей на улицах, безрезультатно пытающихся хоть както купить что-нибудь на свои банковские карты, когда людям нечего было есть и пить, а у кого то дети, а кто-то болеет… И вообще, здесь все сделали оперативно и через 9 часов свет появился. А если это на два дня? А на три, как бывает после землетрясений, которые в отличие от ураганов обычно непредсказуемы?!

Каждый раз когда происходит чтото подобное, мне кажется, что мы получаем новый опыт, опыт жизни в другой стране, с другими привычками и особенностями. Для самих американцев ничего страшного не произошло, но и для нас ничего не происходит в России, когда по несколько раз в год отключают воду для опрессовок и приходится воду кипятить в кастрюлях, чтобы элементарно помыться)) И еще, люди, кто долго живет в Маями рассказывали мне, что это совершенно нормально для них, когда им объявляют эвакуацию из-за ураганов и они вынуждены заколачивать окна и уезжать на какое-то время, следя за новостями — что там у них происходит, в их Маями и каждый час проверяя, куда двинулся ураган и какая у него сила.


— Posted using BlogPress from my iPad

Как тут у нас свет выключился: 1 комментарий

Добавить комментарий