Четыре секции TOEFL

 

Тест, как уже было сказано ранее, состоит из четырех основных частей, каждая из которых проверяет определенный навык, необходимый для учебы в университете — чтение, письмо, разговор и аудирование. И в зависимости от специальности, требования к той или иной части могут быть различными. Например для врачей требуют высокий бал в разговорной части, для инженеров — в чтении, для журналистов — разумеется в письме и тд. Данную информацию нужно уточнять при выборе специальности.Максимальное количество баллов, которое можно набрать за каждую часть — 30. То есть всего за тест можно набрать максимум 120 баллов. Сводная таблица теста представлена ниже

Я коротко опишу каждую часть в том порядке, в котором они будут реально появляться на экзамене. Между частями нет перерыва, то есть сразу как заканчивается время первой части, вы переходите на вторую. После первых двух частей — 10 минут перерыв и снова два подряд раздела.1) Reading.

— содержит 3 текста по 20 минут каждый. Причем первый текст будет 20 минут и если вы его сделаете быстрее, то оставшееся время не переносится. На два последних текста дается 40 минут и если вы закончите первый за 15 минут, то на второй останется 25. Возможна удлиненная версия теста, когда содержится 5 текстов по 20 минут. В данном случае трестируются какие то новые типы вопросов, однако оценены будут только три текста, но знать какие именно вы не будете. Поэтому придется делать все пять как можно лучше. Вообще каждый текст содержит 12-14 вопросов. Есть 10 различных типов вопросов, про которые буду писать в отдельном посте. Отвечать на вопросы в пределах одного текста можно в любом порядке и возвращаться к пропущенным вопросам тоже можно.

Самая большая ошибка, которую допускают студенты — они считают, что чтение — это самая легкая часть теста. Если вглядеться, то кажется что так и есть. Однако на самом деле — чтение это самая сложная часть. Остальные разделы вы сможете подготовить очень хорошо и за достаточно небольшой промежуток времени. Чтение — нет, потому что топики настолько разнообразны, что приходится читать очень много, учить много слов из всех сфер жизни — гуманитарной, естественно-научной, инженерной, и еще всяких других.

Хорошо одно, что в тесте нет вопросов, на которых в текстах нет ответов. То есть собственные знания не тестируются, но когда текст очень сложный и не понятный, но тема знакомая — то на какие то вопросы можно ответить, основываясь на собственном опыте. Это очень помогает.

Лично мне времени хватило так сказать точ в точ, но я повторяюсь — у меня был один из текстов, более менее знакомый и, соответственно, я на него времени затратил меньше.

2) Listening.

Что касается этой части, то она мне показалась самой простой. Но это связано в первую очередь с тем, что во-первых, я уже прожил в штатах один год к тому времени и во-вторых, слушал достаточное количество лекций из разных источников. И то были проблемы. Например, была лекция по римской архитектуре и описывался Пантеон. Как там окна и купол располагаются и какой они формы. Чтото я помнил из книг еще со школы, про форму окон пришлось по ходу лекции рисовать самому, чтото додумывать. Потом были вопросы как раз по форме окон. Так что читайте и слушайте материалы на совершенно разную тематику.

Вообще аудирование вызвало у меня некоторые проблемы в плане организации. Должно быть так — 4-6 лекций, 6 вопросов к каждой плюс 2-3 разговора, 5 вопросов к каждому. И на все дается 60-90 минут. Это как было сказано в пособии и ничего более подробно не расписано. Как оказалось на самом деле — в нормальной версии должно быть 4 лекции, 2 разговора и 60 минут. В увеличенной 6 лекций, 3 разговора и 90 минут. Тест проводится так — на экране появляется информация, что у меня 17 вопросов и только 10 минут. Начинается лекция и время не идет. Как только лекция заканчивается — пошел таймер и начались вопросы. И я начал спешить, потому что не мог понять на сколько мне вопросов даны эти 10 минут. На все 17, только на первые 6 или вообще на весь тест.

Короче организовано это так — у вас два (или три, если расширенная версия) сета — по две лекции и одному разговору в каждом. На сет дается 10 чистых минут на ответы, пока читаются лекции или идет разговор — время ваше не идет. Заканчиваете первый сет, начинается второй. А потом может еще и третий (один из них не будет оцениваться, это в экспериментальных целях). Если вы отвечаете на вопрос и нажимаете кнопку Next — вы переходите к следующему вопросу и вернуться обратно, в отличие от чтения, уже будет нельзя.

В аудировании нет ничего сложного, просто побольше внимания и обязательно делать записи во время прослушивания. Этому нужно научиться и это нужно тренировать. Про это подробно написано в специальных книгах для подготовки к экзамену.

3) Speaking.

Я вообще думал всегда, что это самая сложная часть. В принципе и сейчас опасаюсь ее, потому что не уверен, попадется знакомая тема или нет. Не помню, что у меня там было — кроме одного момента — я не расслышал одно очень важное слово, место о котором говорили студенты. То ли отвлекся, то ли просто не понял — короче вопрос был именно про это слово((( Я его в заметках так и записал, как расслышал, набором букв и когда непосредственно говорил в микрофон — так его и сказал, совершенно бессмысленное слово)) Но думаю это лучше, чем вообще ничего не сказать и получить 0 за разговорную часть.

Как проводится разговорная часть. Вы сидите перед микрофоном в наушниках и разумеется вы отвечаете в микрофон, а не живому человеку. После этого ваш ответ будет оценен специальными людьми, а пока это просто запись. В данной части 6 заданий — 2 независимых (примерно 200 тем, которые можно найти в интернете и подготовить заранее), где вы говорите свое мнение, 2 listening-speaking задания и 2 reading-listening-speaking, но про них в отдельном посте.

К независимым заданиям можно подготовиться очень хорошо самостоятельно и без дополнительных материалов. К остальным — сложнее и многое будет зависеть от того, как хорошо и усердно вы занимаетесь с доп. литературой.

В чем сложность — в зависимости от типа вопроса на подготовку дается 15, 20 или 30 секунд, а на ответ 40 или 60 секунд. И в этом то и проблема, что многие, люди долго живущие в штатах не могут сдать тест без дополнительной подготовки. Это как раз пример того, что тест не на знание языка, а на знание методики. В процессе подготовки у вас уже будут заготовлены варианты ответов, определенные модели и клише, введения и заключения, вы будете уметь организовывать свои записи сразу под ответ и заранее будете знать возможный вопрос. На тесте оказалось со временем как раз все в порядке. Потому что, например, как только закончилась лекция вам показывается вопрос (уже после лекции, но не до) и вы можете сразу начать готовиться. В это время диктор читает задание, это секунд 5, потом сам вопрос, это еще 3-4 секунды. Таким образом у вас уже не 20, а 30 секунд на подготовку, а этого уже с запасом хватает.

Стоит сказать, что чуть больше или чуть меньше времени вам никто не даст. Прошло 20 секунд — сигнал — пошли отвечать — 45 секунд — сигнал — следующий вопрос. И так все шесть.

Еще один момент — эта информация не подтвержденная, но стоит обратить внимание. У нас в школе в штатах был препод, который сказал, что иногда их привлекают к проверки устной и письменных частей тоэфл. Так вот на устной части — проверяющие не видят вопрос (первые два задания со свободной формой ответа) и поэтому, если вы совсем не знаете, что сказать — говорите на тему которая вам знакома. Риск есть, информация не проверена, но если совсем не знаете — то лучше так попробовать, чем совсем ничего не сказать.

Проблема, которая может возникнуть на speaking — то, что все начнут говорить в одно время. Там, нужно сказать, наушники далеко не Bose и вы начнете слышать, что ктото рядом с вами отвечает, а ктото даже на такие же вопросы)) И можно потерять концентрацию. Поэтому совет — пытайтесь зайти в аудиторию самым первым, тогда вы начнете разговорную часть самым первым тоже. Но тогда во время вашего writing, выбудете слушать как все делают speaking, но это мелочи.

4) Writing.

Мне показалась самой легкой частью. Ничего необычного, просто нужно быть подготовленным. Сначала вам задается открытый вопрос и вы пишете эссе, объемом примерно 300 слов за 30 минут. Потом вы читаете небольшой текст, слушаете лекцию и на основании прочитанного и услышанного — пишете эссе на заданный вопрос , объемом 200 слов за 20 минут. Обычно это — как лекция поддерживает или опровергает прочитанное. Не сложно, если материал знакомый и знаешь заранее как организовать материал. Этому учат в книгах. Тем более вас не спрашивают собственного мнения или знаний — только сравнить прочитанное и услышанное.

Другой вопрос — как ты это все поднесешь. В первом эссе не оценивается твое личное мнение, а оценивается, как хорошо ты можешь аргументировать и защитить свою позицию, используя примеры, личный опыт и тд. Например, у меня была тема — Многие считают, что домашние животные нам необходимы, другие что нет. Дайте свое мнение, используйте примеры, supporting details (поддерживающие детали) и тд. Вот и пиши что хочешь. Я не смог четко защитить свою позицию, причем я это чувствовал когда только закончил. Так и получилось, за первое эссе я набрал 3 из 6 баллов, за второе 5 из 6. И это я тоже знал, что второе очень хорошее получилось. Потом из этих двух оценок возникает общий бал по 30-балльной шкале.

Еще один важный момент — в тоэфл не оцениваются ваши ошибки. То есть даже допустив 2-3 орфографические или пунктуационные ошибки — это не снизит вашего общего балла. Если больше — то снизит, но главное для проверяющего — это как вы защищаете свою позицию. Это очень важно в американских университетах.

Совет — заранее научитесь печатать на английской клавиатуре, потому что сдавать тест вы будете на компьютере и только на нем. Вообще я людям советую научиться печатать в слепую. Вкачайте програмку типа Stamina, позанимайтесь неделю по часу в день, а может и того меньше и вы на всю жизнь сохраните навык печатать в слепую, как по-русски, так и по-английски.

— Posted using BlogPress from my iPad

Добавить комментарий