Праздники в Америке

 

Про них на самом деле много чего написано уже в интернете и если не полениться, то легко можно найти информацию из-за чего, когда и с кем их празднуют. Этот пост не об этом. Я хочу поделиться своим личным опытом празднования традиционных американских праздников. Так уж получилось, но мне приходилось праздновать одни и те же праздники в разных местах, так что постараюсь побольше рассказать.

Новый год. Для Америки этот праздник в отличии от России не является настолько значимым. Первый раз я праздновал его в Сан Диего, второй раз в Маями. С утра 31 декабря вообще нет ощущения праздника, за окном пальмы и солнце, люди в шортах, никто не спешит по магазинам закупить подарки, еду и алкоголь. К слову, все подарки уже неделю назад подарены.

В Сан Диего ближе к вечеру начинают выбираться на улицу пары, семьи с детьми, простые туристы, молодежь. Все расходятся из отелей по ресторанам, барам, клубам и просто погулять по улице — людей посмешить)). Вообще, зимними калифорнийскими ночами достаточно прохладно в Сан Диего, плюс постоянный ветер. Стоять на улице нет смысла и все, кто не попал в развлекательные заведения — просто ходят кругами по главным улицам. Люди поздравляют друг друга, потом двенадцать часов, салют, попразднуют еще два часа, потом клубы, бары, рестораны закрываются, ведь законы в Калифорнии никто не отменял, и в три часа ночи на улицах уже никого. В общем-то обычная пятница-суббота в Сан Диего.

В Маями начало примерно похожее, все расходятся по ресторанам, потом с двух точек — одна на пляже, куда приходят достаточно много людей, а вторая в даунтауне на заливе — там тебе и концерт устроили и елка наряжена, устраивают не плохой салют. Потом все хором отчитывают последние 10 секунд — и все, Новый Год((( Алкоголь в общественном месте употреблять нельзя — то есть и на пляже, и в даунтауне — все трезвые. Только посмотрели салют и все по домам побежали сразу. Другой вариант справлять в клубе и без салютов, и оно возможно мудрее, потому что в час ночи в Маями все только начинается и продолжается до пяти утра, а попасть в клуб, отстояв очередь в два блока не сильно представляется возможным. Так было и со мной — прогулялся вдоль очередей, да и пошел домой. А там мой руммейт принес с работы шампанского и мы сидя в трусах и майках на балконе второго этажа, так и пили это шампанское из горла и наслаждались +25С ночью.

А на следующее утро, как будто ничего и не было — уже с девяти утра на улице становится многолюдно, так же рано как обычно открываются рестораны и магазины и разумеется теперь остается ждать следующего Нового года.

День независимости 4 июля. Первый раз справлял в Висконсине. Так вообще разочаровался. Ну да, все там нарядили свои дома, потом вышли на улицу погулять, посмотрели салют и по домам((( А праздник то где?

Два раза праздновал в Сан Диего. Днем много народа гуляет по набережной, кто-то покупает на распродажах вещи, но в целом вообще не чувствуется праздник. Вечером все резко на салют идут, смотрят его, потом в пробках стоят, пытаются выехать из города. А в даунтауне все как обычно — если суббота, то много народа гуляет, а если воскресенье, то как в обычное воскресенье никого. Мне вообще кажется, что, толи нам слишком много про этот праздник рассказывали, что он такой вот самый главный у них, все его почитают и празднуют, либо я чего-то не понимаю)))

День благодарения, четвертый четверг ноября. Первый раз мы были в Вегасе и там вообще ничего не поменялось, в отличие от обычного дня. Зато второй раз я ездил в Нью-Йорк. Я посмотрел программу «Однажды в Америке» с Ургантом и Познером про их путешествие в Нью-Йорк на день благодарения и вдохновившись поехал сам. Это было на самом деле круто. И с погодой повезло, было прохладно, но не было дождя с утра, только потом пошел немного.

Значит главное мероприятие на день благодарения в Нью-Йорке это парад надувных огромных фигур универмага Мэйсис. Это просто супер, потому что на этот парад приходят до двух миллионов человек посмотреть, это огромная процессия тянется на 40 блоков по Манхеттену. И люди повсюду вокруг, и все гуляют и даже нет слов описать это. А на следующий день — Black Friday — черная пятница — ночь грандиозных распродаж и начало предрождественского сезона. С этого дня начинается самый оживленный месяц для всего американского рынка, который логически заканчивается Рождеством.

Рождество 25 декабря. Первый раз праздновала в Сан Франциско. Я не знаю, что больше на меня произвело впечатление — сам Сан Франциско или та предрождественская атмосфера, которая там царила. Эти нарядные пальмы, елки, Санта Клаусы, дети, каток на главной площади города, холодные ночи, когда можно было носить свою шапку-ушанку и чувствовать себя простым русским парнем с деревни))) Но определенно в городе царило настроение Рождества, как раз перед ним все люди и покупают подарки, делают последние приготовления и потом кто-как празднует его. На самом деле там праздник чувствуются намного больше чем в Сан Диего, где вроде бы также все украшено, но что-то не то.

Второе Рождество я проводил в Маями. Одним словом можно сказать — было холодно. Ночью было около +5С, очень сильный ветер, который сносил зонты и разбивал посуду и стаканы, которые стояли на столах открытых кафе, которыми усыпаны главные улицы города. И это все в Маями, где зима считается горячим сезоном)) Но в любом случае были люди на улицах, пусть и не такие удовлетворенные, и даже кто-то умудрялся сидеть под специально поставленными газовыми обогревателями и возможно все же многие просто решили провести время со своими семьями и не испытывать себя капризами погоды.

Я не думаю, что вам особо не интересно знать, как там проводятся остальные праздничные дни, которые объявляются национальными выходными, такие как Memorial day (последний понедельник мая) или Labor day (первый понеедльник сентября) и другие. Все подобные праздники в Америке — повод взять трехдневные каникулы и поехать навестить родственников и друзей. Как обычно днем все гуляют, а вечером кто-то идет в ресторан, а кто-то устраивает домашний ужин.

Но это я говорю про американцев. К большинству иностранных студентов, живущих в Америке ни один из этих традиционных праздников, за исключением Нового года не относится и ожидать чего-то специального в эти дни не стоит (помимо распродаж и повышения цен на авиабилеты))).

И еще, хоть 23 февраля и уж тем более 8 Марта считаются у нас международными праздниками — здесь про них вообще мало кто знает.

Возможно и даже определенно у тех праздничных дней, которые я описал была своя специфика — если живешь там, где температура ниже +5С вообще редко когда опускается или даже наоборот считается, что зимой погода становится только лучше — именно из-за этого и появляется такое восприятие праздников. Но здесь было рассказано только то, что видел лично я, у каждого будет своя веселая или не очень история;)


— Posted using BlogPress from my iPad

Добавить комментарий