Couch surfing

 

Когда приходится путешествовать, всегда есть выбор, где останавливаться. И зависит все не только от наличия денег в кармане, что зачастую оказывается решающим фактором, но также от личных предпочтений, количества людей, местности, по которой путешествуешь, а также от целей поездки. Это может быть — просто приехать и посмотреть достопримечательности или может посмотреть как живут люди, куда они ходят, где едят, как одеваются, как проводят свободное время, или приехать на какой нибудь ивент — на концерт или на матч и тд.

Ведь с одной стороны, можно приехать в новый город, снять отель или хостел, как мы все привыкли это делать, взять пару экскурсий или просто походить по городу с путеводителем и все. Но как оказалось, не все знакомы с другим видом путешествия. Couch Surfing дословно можно перевести как Поиск Дивана. Это движение зародилось на западе и стало возможным благодаря популяризации интернета. Суть его состоит в поиске человека в другом городе, который будет готов бесплатно приютить тебя и еще возможно твоих друзей на несколько дней, пока ты находишься в этом городе.

Неудивительно, что данное движение настолько развито в штатах и западной Европе. Людям здесь свойственно чувство авантюризма, познания чего-то нового. Студентам обычно не принципиальны бытовые вопросы, они путешествуют по-многу, делают так называемые road-trips, когда за одну поездку посещают несколько городов. Расскажу, как это все работает:

Вы регистрируетесь на сайте CouchSurfing.org. В принципе по внешнему виду — это что-то похожее на страничку в социальной сети. Вы создаете профайл, с фотографией, информацией о вас, увлечениями, целями, и всякой другой информацией. На самом деле — чем больше, тем лучше. Потому что по вашей странице о вас будут судить те люди, у которых вы просите couch.

Далее, в поиске вы находите город куда вы едете и список людей, которые готовы предоставить couch. Вы также смотрите их профайл, увлечения, расположение и условия (например, не приходить домой после 12 ночи) и тд.

Затем вы отправляете им запрос, где указываете когда точно приезжаете и уезжаете, сколько вас человек и что-нибудь еще, чтобы привлечь внимание именно к вашему запросу (в крупных городах таких как вы будет много, вам нужно выделиться)))

Суть в том, что когда либо вы кого-то принимали, либо вас принимали — вы друг другу оставляете комментарии, которые показываются на стене. И удалить их нельзя. То есть если у вас был отрицательный опыт, у вас на стене это будет и больше с вами связываться никто не захочет. Точно также и с тем, кто вас будет принимать. Поэтому когда вы только первый раз пытаетесь найти couch — это может быть трудно, потому что нет никаких комментариев на вашей странице. Но пробовать нужно и это действительно того стоит.

Какие плюсы можете получить вы:
— вы сами выбираете в какой части города и у кого жить. То есть, если вы едете в Сан Франциско и хотите жить в даунтауне, вы такой запрос и делаете;
— вы живете вообще-то бесплатно)) поэтому желательно какой-нибудь подарочек или сувенир привести хозяину;
— если вам повезет и у человека, который вас принимает будет время и желание — то вам еще и экскурсию сделают по городу, расскажут про места, которых нет в путеводителях, покажут бары, где отдыхают местные, а не туристы и еще много разных вещей. А вечером вы соберетесь с его компанией и отпразднуете ваш приезд)) Но это вообще в идеале, хотя вполне реально;
— чаще всего все-таки вас будут принимать американцы, поэтому это еще и дополнительная возможность просто попрактиковать английский. Плюс, часто после таких визитов, люди становятся друзьями, переписываются, ездят друг к другу в гости.

Так что, лично у меня, уже имеющего опыт и как путешествующий и как принимающий, сомнения связаны только с личными взаимоотношениями. Если тебе человек не понравится или ты не понравишься, или место не понравится, или соседи, или что-то еще — обычно нет времени что-то менять, искать заново, бронировать. Но в этом и заключается суть авантюризма и путешествий по Америке, так, как большинство молодых американцев и делают.

И еще один совет — пытайтесь найти couch как можно раньше. Особенно в больших туристических городах, в выходные дни или праздники — достаточно сложно быстро что-то найти. Так что как только решили ехать и купили билеты — начинайте искать хост. Всем удачи!!!)))

Couch surfing: 1 комментарий

  1. >Михан, это просто чертовски полезный пост! Как веб-разработчик, я был весьма удивлен, узнав о существовании такого интернет-проекта. Интересно, какие еще в интернете существуют проекты? Предлагаю создать новую категорию, "интересные интернет проекты" (можно добавить "туристические"), ну или что-то вроде того

Добавить комментарий